Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Паутинник многообразный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 13:09:33
Термин прочитали: 1 / 246
За термин выдано: 1
Паутинник многообразный
Описание термина:
Гриб под названием паутинник многообразный (лат. Cortinarius multiformis) является редким условно-съедобным видом пластинчатого гриба. Он получил свое название за белое паутинистое покрывало, которое у молодых грибов соединяет края шляпки с ножкой. В настоящее время известно более сорока видов паутинников. Данный вид гриба произрастает по одиночке или группами с середины лета до наступления середины осени.
Гриб обладает полушаровидной шляпкой с диаметром около восьми сантиметров, которая с ростом гриба выпрямляется, приобретая тонкие волнообразные края. Гладкая и влажная на ощупь поверхность грибной шляпки при намокании становится клейкой. При сыром лете у шляпки красноватый неяркий цвет, а при жарком засушливом лете она желтоватая. Приросшие к шляпке пластинки с ростом гриба из белых становятся коричневыми. У начинающих расти грибов пластинки скрывает белое вуалевидное паутинистое покрывало.
Округлая грибная ножка у своего основания превращается в небольшой по размерам клубень. Это отличает гриб от других похожих видов. Высота ножки достигает восьми сантиметров. На ощупь ножка является гладкой и шелковистой. Мякоть ее упруга, безвкусна и не обладает каким-либо запахом.
Гриб достаточно широко распространен в российских лесах европейской части страны, в лесах Белоруссии. Излюбленным местом распространения считаются именно хвойные леса, хотя гриб попадается и в густых лиственных лесах.
Паутинник многообразный может быть использован в пищу после получаса отваривания в кипящей воде. ОН приготавливается в качестве жаркого, а также маринуется для длительного хранения.
По достоинству оценен любителями и профессиональными грибниками, которые прекрасно разбираются в грибах и знают в них цену.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!