Каталог рецептов



 
  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
 


Марсала
evil18
показать другой термин...
























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Коллибия пятнистая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 04.09.16 13:10:50
Термин прочитали: 1 / 3 / 354
За термин выдано: 1
Коллибия пятнистая
Описание термина:
Коллибия пятнистая (Collybia maculata)
Шляпка коллибии пятнистой:
Диаметр 5-12 см, в молодости коническая или полушаровидная, с возрастом постепенно распрямляется до практически плоской; края шляпки обычно загнуты внутрь, форма преимущественно неправильная. Базовый цвет — белый, по мере взросления поверхность покрывается хаотическими ржавыми пятнами, что делает гриб легко узнаваемым. Мелкие пятна нередко сливаются друг с другом. Мякоть шляпки белая, очень плотная, эластичная.
Пластинки:
Белые, тонкие, приросшие, очень частые.
Споровый порошок:
Розовато-кремовый.
Ножка:
Длина 6-12 см, толщина — 0,5-1,2 см, белая с ржавыми пятнами, часто искривленная, перекрученная, глубоко уходящая в почву. Мякоть ножки белая, очень плотная, волокнистая.
Распространение:
Коллибия пятнистая встречается в августе-сентябре в лесах различного типа, образуя микоризу с несколькими породами деревьев. В благоприятных условиях (богатые кислые почвы, обилие влаги) растет очень большими группами.
Сходные виды:
Характерная пятнистость позволяет с уверенностью отличить этот гриб от других коллибий, рядовок и лиофиллумов. По данным популярных справочников, на Collybia maculata похожи еще несколько коллибий, в том числе — Collybia distorta и Collybia prolixa, но подробности неясны.
Съедобность:
Очень жесткий и довольно горький гриб — в большинстве случаев есть его как-то ни к чему.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!