Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Мокруха швейцарская |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 06.09.16 07:07:26 |
Термин прочитали: | 3 / 5 / 291 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Пластинки редкие, разветвленные, оранжево-коричневые, в зрелости почти черные, низбегающие на ножку.
Споровый порошок оливково-коричневый. Споры веретеновидные 17-20/5-7 мкм
Ножка окрашена так же, как и шляпка, высотой 4-10 см, толщиной 1,0-1,5 см., часто к основанию суженная, поверхность ножки войлочная. У молодых экземпляров иногда присутствует волокнистое покрывало, соединяющее ножку со шляпкой.
Мякоть волокнистая, плотная. При повреждении становится красноватой. В основании ножки желтоватая. Запах невыразительный, вкус сладковатый.
Распространение:
Мокруха швейцарская растет осенью поодиночке и группами. Чаще в горных хвойных лесах. Образует микоризу с елями и кедрами.
Сходство:
Имеет сходство с мокрухой пурпурной (Chroogomphus rutilus), которая отличается гладкой кожицей, а также с мокрухой войлочной (Chroogomphus tomentosus), шляпка которой покрыта беловатым войлочным опушением и часто разделена на неглубокие доли
Оценка:
Cъедобный гриб среднего качества.
Споровый порошок оливково-коричневый. Споры веретеновидные 17-20/5-7 мкм
Ножка окрашена так же, как и шляпка, высотой 4-10 см, толщиной 1,0-1,5 см., часто к основанию суженная, поверхность ножки войлочная. У молодых экземпляров иногда присутствует волокнистое покрывало, соединяющее ножку со шляпкой.
Мякоть волокнистая, плотная. При повреждении становится красноватой. В основании ножки желтоватая. Запах невыразительный, вкус сладковатый.
Распространение:
Мокруха швейцарская растет осенью поодиночке и группами. Чаще в горных хвойных лесах. Образует микоризу с елями и кедрами.
Сходство:
Имеет сходство с мокрухой пурпурной (Chroogomphus rutilus), которая отличается гладкой кожицей, а также с мокрухой войлочной (Chroogomphus tomentosus), шляпка которой покрыта беловатым войлочным опушением и часто разделена на неглубокие доли
Оценка:
Cъедобный гриб среднего качества.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су