
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Автюторга |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 13.03.11 15:17:07 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 2 ![]() |
Описание термина:
Автюторга - засоленная икра черноморской кефали.
Приготавливалась первоначально крымскими (таврическими) греками, от которых метод засола был заимствован запорожскими казаками в период Алешковской Сечи (1708-1775 гг.), перенесен ими после ликвидации Сечи в 1775 г. в Задунайскую Сечь (Вилково), где принципы засола авюторги были применены к засолу и выделке осетровой икры. Поэтому дунайская черная икра отличается по вкусу от уральской и каспийской (астраханской).
Приготавливалась первоначально крымскими (таврическими) греками, от которых метод засола был заимствован запорожскими казаками в период Алешковской Сечи (1708-1775 гг.), перенесен ими после ликвидации Сечи в 1775 г. в Задунайскую Сечь (Вилково), где принципы засола авюторги были применены к засолу и выделке осетровой икры. Поэтому дунайская черная икра отличается по вкусу от уральской и каспийской (астраханской).