Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Кантареллюля

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 06.09.16 07:13:21
Термин прочитали: 3 / 267
За термин выдано: 1
Кантареллюля
Описание термина:
Кантареллюля (Cantharellula)
Шляпка: шляпка сначала заостренная, но в процессе созревания гриба постепенно уплощается и становится распростертой с более светлым подвернутым краем. При этом бугорок в центре шляпки остается неизменным. Диаметр шляпки не более 4 см. Цвет может изменяться от сероватого до синеватого, стального.
Пластинки: частые, сероватого цвета, по мере созревания гриба становятся с красными крапинками, немного нисходят по ножке.
Ножка: тонкая, в диаметре до 0,5см, в длину до 8 см. Цвет более светлый, чем у шляпки. Внизу ножка толще, чем у основания. Основание ножки немного опушенное.
Мякоть: очень тонкая, на срезе приобретает легкий красноватый оттенок.
Споровый порошок: белого цвета.
Съедобность: гриб съедобен, но относится к четвертой категории, характеризующейся низкими вкусовыми качествами. Употребляется в пищу соленым и свежим.
Схожесть: благодаря местообитанию и внешнему виду, гриб сложно спутать с другим видом.
Распространение: Гриб Кантареллюля довольно часто встречается в хвойных и смешанных лесах, на мшистых местах. Время произрастания август и до октябрьских холодов. Предпочитает сырые почвы, растет небольшими группами.
Замечания: Род Кантареллюля насчитывает меньше двадцати видов. Внешний вид Cantharellula сильно напоминает представителей Clitocybe или Pseudoclitocybe. Маленькие плодовые тела с нисходящими по ножке, разветвленными пластинками, шляпки воронковидной формы. Многие представители рода Кантареллюля при повреждении краснеют.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!