Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лопастник белоножковый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 06.09.16 07:50:46
Термин прочитали: 1 / 6 / 256
За термин выдано: 1
Лопастник белоножковый
Описание термина:
Лопастник белоножковый (Helvella spadicea)
Шляпка: 3-7 см шириной и высотой, с тремя или более лепестками, но часто с только двумя; различной формы: в виде седла от трех разных углов, а иногда просто беспорядочно искривлена; у молодых экземпляров края практически ровные, нижний край каждого лепестка обычно прикреплен к ножке в одной точке. Поверхность, более или менее гладкая и темная (от темно-коричневого или серовато-коричневого к черноватому), иногда со светлыми коричневыми пятнами. Нижняя сторона белая либо имеет высветленный цвет шляпки, с редкими ворсинками.
Ножка: 4-12 см длиной и 0,7-2 см толщиной, ровная либо утолщенная к основанию, часто сплющенная, но не ребристая или рифленая; гладкая (не ворсистая), часто полая либо с отверстиями в основании; белая, иногда с возрастом появляется легкий дымно-коричневый оттенок; пустая в поперечном сечении; с возрастом становится грязновато-желтоватой.
Мякоть: тонкая, довольно ломка, в ножке довольно плотная, без выраженного вкуса и запаха.
Споровый порошок: беловатый. Споры гладкие, 16-23*12-15 мкм
Среда обитания: Лопастник белоножковый растет с мая по октябрь, одиночно, либо группами в смешанных и хвойных лесах, на почве; предпочитает песчаные почвы.
Съедобность: как и все представители этого рода Лопастник белоножковый условно-съедобен, ядовит в сыром виде, поэтому требует долгой термической обработки. Съедобен после отваривания в течении 15-20 минут. В некоторых странах используется в традиционной кулинарии.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!