Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Лопастник белоножковый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 06.09.16 07:50:46 |
Термин прочитали: | 1 / 6 / 256 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Лопастник белоножковый (Helvella spadicea)
Шляпка: 3-7 см шириной и высотой, с тремя или более лепестками, но часто с только двумя; различной формы: в виде седла от трех разных углов, а иногда просто беспорядочно искривлена; у молодых экземпляров края практически ровные, нижний край каждого лепестка обычно прикреплен к ножке в одной точке. Поверхность, более или менее гладкая и темная (от темно-коричневого или серовато-коричневого к черноватому), иногда со светлыми коричневыми пятнами. Нижняя сторона белая либо имеет высветленный цвет шляпки, с редкими ворсинками.
Ножка: 4-12 см длиной и 0,7-2 см толщиной, ровная либо утолщенная к основанию, часто сплющенная, но не ребристая или рифленая; гладкая (не ворсистая), часто полая либо с отверстиями в основании; белая, иногда с возрастом появляется легкий дымно-коричневый оттенок; пустая в поперечном сечении; с возрастом становится грязновато-желтоватой.
Мякоть: тонкая, довольно ломка, в ножке довольно плотная, без выраженного вкуса и запаха.
Споровый порошок: беловатый. Споры гладкие, 16-23*12-15 мкм
Среда обитания: Лопастник белоножковый растет с мая по октябрь, одиночно, либо группами в смешанных и хвойных лесах, на почве; предпочитает песчаные почвы.
Съедобность: как и все представители этого рода Лопастник белоножковый условно-съедобен, ядовит в сыром виде, поэтому требует долгой термической обработки. Съедобен после отваривания в течении 15-20 минут. В некоторых странах используется в традиционной кулинарии.
Шляпка: 3-7 см шириной и высотой, с тремя или более лепестками, но часто с только двумя; различной формы: в виде седла от трех разных углов, а иногда просто беспорядочно искривлена; у молодых экземпляров края практически ровные, нижний край каждого лепестка обычно прикреплен к ножке в одной точке. Поверхность, более или менее гладкая и темная (от темно-коричневого или серовато-коричневого к черноватому), иногда со светлыми коричневыми пятнами. Нижняя сторона белая либо имеет высветленный цвет шляпки, с редкими ворсинками.
Ножка: 4-12 см длиной и 0,7-2 см толщиной, ровная либо утолщенная к основанию, часто сплющенная, но не ребристая или рифленая; гладкая (не ворсистая), часто полая либо с отверстиями в основании; белая, иногда с возрастом появляется легкий дымно-коричневый оттенок; пустая в поперечном сечении; с возрастом становится грязновато-желтоватой.
Мякоть: тонкая, довольно ломка, в ножке довольно плотная, без выраженного вкуса и запаха.
Споровый порошок: беловатый. Споры гладкие, 16-23*12-15 мкм
Среда обитания: Лопастник белоножковый растет с мая по октябрь, одиночно, либо группами в смешанных и хвойных лесах, на почве; предпочитает песчаные почвы.
Съедобность: как и все представители этого рода Лопастник белоножковый условно-съедобен, ядовит в сыром виде, поэтому требует долгой термической обработки. Съедобен после отваривания в течении 15-20 минут. В некоторых странах используется в традиционной кулинарии.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су