Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Цистодерма зернистая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ц
Дата добавления термина: 06.09.16 08:13:25
Термин прочитали: 1 / 4 / 294
За термин выдано: 1
Цистодерма зернистая
Описание термина:
Шляпка цистодермы зернистой небольшая, 1—5 см ∅ ; у молодых грибов — яйцевидная, выпуклая, с подвёрнутым краем, покрытая хлопьями и «бородавками», с бахромчатым краем; у зрелых грибов — плоско-выпуклая или распростёртая; кожица шляпки сухая, мелкозернистая, иногда морщинистая, красновато- или охристо-бурая, иногда — с оранжевым оттенком, выцветающая.
Пластинки почти свободные, частые, с промежуточными пластиночками, кремово-или желтовато-белые.
Ножка цистодермы зернистой 2—6х0,5—0,9 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, полая, сухая, одного цвета со шляпкой или лиловатая; над кольцом — гладкая, более светлая, ниже кольца — зернистая, с чешуйками. Кольцо короткоживущее, часто отсутствует.
Мякоть беловатая или желтоватая, с невыраженным вкусом и запахом.
Споровый порошок белый.
Экология и распространение
Широко распространён на территории Северной Америки. Растёт рассеяно или группами, преимущественно в смешанных лесах, на почве или во мху, с августа по октябрь.
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб. Употребляют свежим.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!