Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Дисцина жилковатая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 06.09.16 08:15:07
Термин прочитали: 2 / 291
За термин выдано: 1
Дисцина жилковатая
Описание термина:
Дисцина жилковатая встречается достаточно редко. Относится к микоризным видам, но в ряде случае – сапротроф. Места произрастания – леса Северного полушария. Любит расти в возле буков, дубов, а также в пойменных и глинистых местах. Встречается во фруктовых садах. Обычно произрастает в одиночку, но встречаются и группы грибов. Родственник всем известным сморчкам, и растет также – весной, с середины мая по начало лета.
Плодовое тело – шляпка и ножка.
Шляпка у молодых грибов – шар, при этом края сильно загибаются внутрь. В более зрелом возрасте шляпка становится сначала чашевидной, а затем практически плоской, при этом у многих грибов имеются надорванные края. Поверхность гладкая (у молодых экземпляров), затем появляются складки, бугорки, морщины. Цвет – бурый, светло-коричневый, с пятнами. Нижняя поверхность шляпки часто покрыта мелкими чешуйками
Ножка дисцины – короткая и толстая, имеет беловатый цвет. Часто гриб полностью погружен до шляпки в субстрат или мох.
Мякоть имеет хрупкую структуру, цвет – кремовый. Отличается специфическим запахом хлорки. Споры в виде эллипса.
Сходные виды:
Наиболее крупные, мозговидно-извилистые экземпляры темного цвета слегка похожи на gyromitra esculenta (строчок обыкновенный). Мелкие, распростертые экземпляры ближе по виду к discina ancilis (дисцине щитовидной) — более распространенному, чем дисциотис жилковатый, такому же весеннему и вполне съедобному грибу.
Гриб съедобен, употребляется в вареном или сушеном виде. Для удаления неприятного запаха дисцине требуется предварительная термическая обработка.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!