Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Паутинник багряный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 06.09.16 08:21:44
Термин прочитали: 15 / 291
За термин выдано: 1
Паутинник багряный
Описание термина:
Паутинник багряный (Cortinarius purpurascens) – гриб, который по некоторым источникам относится к съедобным, принадлежит к роду Паутинников, семейству Паутинниковых. Основным синонимом его названия считается французский термин Cortinarius purpurascens.
Внешнее описание
Плодовое тело паутинника багряного состоит из ножки длиной от 6 до 8 см и шляпки, диаметр которой составляет до 15 см. Изначально шляпка имеет выпуклую форму, но у созревающих грибов становится распростёртой, клейкой на ощупь и плоской. Мякоть шляпки характеризуется своей волокнистостью, а цвет самой шляпки может варьироваться от оливково-бурого до красновато-коричневого, причём в центральной части цвет немного темнее. При высушивании мякоти шляпка перестаёт блестеть.
Грибная мякоть характеризуется голубоватым оттенком, но при механическом воздействии и разрезании приобретает пурпурный цвет. Вкуса у мякоти этого гриба, как такового, нет, а вот аромат – приятный.
Обхват ножки гриба варьируется в пределах 1-1.2 см, по своей структуре ножка очень плотная, у основания приобретает клубневидновздутую форму. Основной цвет ножки гриба – фиолетовый.
Гименофор располагается на внутренней поверхности шляпки, и состоит из приросших к ножке зубцом пластинки, изначально имеющие фиолетовый цвет, но постепенно становящиеся ржаво-коричневыми либо буроватыми. В пластинках содержится споровый порошок ржаво-бурого цвета, состоящий из миндалевидных спор, покрытых бородавками.
Сезон и местообитание
Активное плодоношение паутинника багряного приходится на осенний период. Гриб этого вида можно встретить в смешанных, лиственных или хвойных лесах, в основном, в конце августа и на протяжении сентября.
Съедобность
Информация о том, съедобен ли паутинник багряный, является противоречивой. В одних источниках говорится, что данный вид грибов разрешено употреблять в пищу, в других же обозначено, что плодовые тела данного гриба не годятся для еды, поскольку обладают низкими вкусовыми качествами. Условно паутинник багряный можно назвать съедобным, в основном его употребляют в пищу солёным либо замаринованным. Пищевые свойства вида изучены мало.
Сходные виды и отличия от них
Багряный паутинник по своим внешним характеристикам сходен с некоторыми другими разновидностями паутинников. Основными отличительными особенностями вида становится тот факт, что мякоть описываемого гриба при механическом воздействии (надавливании) изменяет свой цвет на ярко-пурпурный.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!