Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лопастник ямчатый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 06.09.16 13:06:42
Термин прочитали: 1 / 4 / 262
За термин выдано: 1
Лопастник ямчатый
Описание термина:
Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) – разновидность грибов семейства Гельвелловые, рода Гельвелл или Лопастников.
Внешнее описание гриба
Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки. Ширина шляпки составляет 2-5 см, форма которой либо неправильная, либо седловидная. Её край расположен по отношению к ножке свободно, а сама шляпка имеет в своём составе 2-3 лопасти. Верхняя дисковая часть шляпки имеет темноватый цвет, близкий к серому либо чёрному. Её поверхность – гладкая или слегка морщинистая. Снизу шляпка гладкая, сероватого цвета.
Высота ножки гриба составляет 2-5 см, а толщина – от 1-го до 1.5 см. цвет у неё – серый, но с возрастом – темнеет. Поверхность ножки – бороздчатая, со складками, книзу расширяется.
Цвет грибных спор – преимущественно белый или бесцветный. Споры характеризуются эллиптической формой, с размерами 15-17*8-12 мкм. Стенки у спор – гладкие, а каждая из спор содержит по одной масляной капле.
Местообитание и сезон плодоношения
Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) произрастает на почвах в лесу хвойного и лиственного типа, преимущественно группами. Период плодоношения приходится на лето или осень. Широкое распространение гриб получил на Евразийском континенте. В Северной Америке этот вид не встречался никогда, а вот в западной части континента встречаются сходные с ним разновидностями, Helvella dryophila и Helvella vespertina.
Съедобность
Лопастник бороздчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к категории условно-съедобных грибов, и он становится пригодным к употреблению в пищу только после тщательного предварительного отпаривания. Гриб можно жарить.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!