Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Боровик розово-пурпурный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 07.09.16 10:03:41 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 287 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Диаметр шляпки составляет 5-20 сантиметров. Сначала она имеет шаровидную форму, позднее становится выпуклой с немного волнистыми краями. Бархатистая сухая кожица при влажной погоде становится немного слизистой, образует небольшие бугорки. Боровик розово-пурпурный имеет неравномерную окраску: серый или оливково-серый фон с винными, красно-бурыми или розовыми зонами. Если на поверхность гриба надавить, то она покроется пятнами темно-синего цвета. Его часто повреждают насекомые, и в этих местах можно увидеть желтую мякоть.
Трубчатый слой лимонно-желтого цвета, который позднее переходит в зеленовато-желтый. Поры кроваво-красные (или оранжево-красные), мелкие, при надавливании синеют. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Ножка гриба вырастает в высоту до 15 см, диаметр достигает 7 см. Сначала она имеет клубневидную форму, а позднее переходит в цилиндрическую, имеет булавовидное утолщение. Окраска ножки лимонно-желтая, присутствует красноватая густая сеточка, которая при надавливании становится черной или синей.
Молодые экземпляры имеют твердую лимонно-желтую мякоть, которая при повреждении очень быстро становится сине-черной, а по прошествии длительного времени окрашивается в винный цвет. Гриб сладковатого вкуса и издает слабый кисловато-фруктовый аромат.
Боровик розово-пурпурный любит расти на известковых почвах, предпочитает холмистые и горные области. Его можно встретить в смешанных и широколиственных лесах по соседству с дубами и буками.
В сыром виде или недоваренном состоянии гриб употреблять нельзя, потому что он ядовит. Лучше его вообще не собирать, так как он встречается достаточно редко и мало изучен.
Ареал обитания данного гриба распространяется на Россию, Украину, Европейские страны. Предпочтительными являются места с теплым климатом. Он очень похож на такие съедобные грибы как Boletus erythropus и Boletus luridus, а также на сатанинский гриб (Boletus satanas) и другие, похожие по окраске, болеты.
Трубчатый слой лимонно-желтого цвета, который позднее переходит в зеленовато-желтый. Поры кроваво-красные (или оранжево-красные), мелкие, при надавливании синеют. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Ножка гриба вырастает в высоту до 15 см, диаметр достигает 7 см. Сначала она имеет клубневидную форму, а позднее переходит в цилиндрическую, имеет булавовидное утолщение. Окраска ножки лимонно-желтая, присутствует красноватая густая сеточка, которая при надавливании становится черной или синей.
Молодые экземпляры имеют твердую лимонно-желтую мякоть, которая при повреждении очень быстро становится сине-черной, а по прошествии длительного времени окрашивается в винный цвет. Гриб сладковатого вкуса и издает слабый кисловато-фруктовый аромат.
Боровик розово-пурпурный любит расти на известковых почвах, предпочитает холмистые и горные области. Его можно встретить в смешанных и широколиственных лесах по соседству с дубами и буками.
В сыром виде или недоваренном состоянии гриб употреблять нельзя, потому что он ядовит. Лучше его вообще не собирать, так как он встречается достаточно редко и мало изучен.
Ареал обитания данного гриба распространяется на Россию, Украину, Европейские страны. Предпочтительными являются места с теплым климатом. Он очень похож на такие съедобные грибы как Boletus erythropus и Boletus luridus, а также на сатанинский гриб (Boletus satanas) и другие, похожие по окраске, болеты.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су