Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мицена розовая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 07.09.16 11:55:35
Термин прочитали: 1 / 5 / 296
За термин выдано: 1
Мицена розовая
Описание термина:
Мицена розовая (Mycena rosea) – гриб, который ещё называют коротким именем розовик. Синоним названия: Mycena pura var. rosea Gillet.
Внешнее описание гриба
Диаметр шляпки у родовой мицены (Mycena rosea) составляет 3-6 см. у молодых грибов она характеризуется колокольчатой формой. На шляпке имеется бугорок. По мере созревания и старения гриба шляпка становится распростёртой или выпуклой. Отличительной особенностью данного вида мицены является розовый цвет плодового тела, который в центральной части переходит часто в палевый. Поверхность плодового тела гриба характеризуется гладкостью, наличием радиальных рубцов, водянистой прозрачностью.
Длина ножки гриба не превышает обычно 10 см. ножка имеет форму цилиндра, её толщина варьируется в диапазоне 0.4-1 см. иногда грибная ножка расширяется к основанию плодового тела, может быть розовой или беловатой, отличается сильной волокнистостью.
Мякоть розовой мицены характеризуется насыщенным редечным ароматом, по цвету белая, по структуре – очень тонкая. Пластинки розовой мицены отличаются большой шириной, бело-розовым или белым окрасом, расположены редко, с возрастом прирастают к ножке гриба.
Споры характеризуются бесцветностью, имеют размеры 5-8.5*2.5*4 мкм и эллипсовидную форму.
Местообитание и период плодоношения
Обильное плодоношение мицены розовой приходится на лето и осень. Начинается оно в июле, а завершается – в ноябре. Грибы мицены розовые поселяются посреди опавшей старой листвы, в лесах смешанного и лиственного типа. Чаще всего гриб этого вида поселяется под дубами или буками. Встречается одиночно или небольшими группами. В южных областях страны плодоношение розовой мицены начинается с мая.
Съедобность
Данные о съедобности мицены розовой (Mycena rosea) у разных специалистов-микологов противоречивы. Некоторые учёные говорят, что данный гриб вполне съедобен, другие говорят о его слабой ядовитости. Скорее всего, гриб мицена розовая всё же ядовит, поскольку в его составе содержится элемент мускарин.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!