Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мицена щелочная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.09.16 05:48:13
Термин прочитали: 1 / 260
За термин выдано: 1
Мицена щелочная
Описание термина:
Мицена щелочная (Mycena alcalina) – гриб, принадлежащий к семейству Миценовых, роду Мицен. Имеет и другие названия: Мицена серая и Мицена шишколюбивая.
Внешнее описание гриба
У молодых щелочных мицен шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере созревания становится почти распростёртой. Однако в её центральной части практически всегда остаётся характерный бугорок. Диаметр шляпки мицены щелочной варьируется в диапазоне от 1 до 3 см. по цвету она изначально кремово-коричневая, постепенно выцветает до палевого.
Грибная мякоть ломкая и тонкая, по её краям заметны тончайшие пластинки. Она отличается характерным химически-щелочным запахом.
Споры имеют белый, практически прозрачный, цвет. Ножка у гриба достаточно длинная. Но это незаметно, поскольку большая её часть находится под шишками. Внутри ножка пустая, по цвету такая же, как шляпка или немного светлее. Внизу часто цвет ножки переходит в желтоватый. в нижней части ножки заметны характерные паутинистые наросты, представляющие собой часть мицелия.
Местообитание и период плодоношения
Период плодоношения щелочной мицены начинается с мая, продолжаясь всю осень. Гриб встречается во многих регионах страны, характеризуется обилием плодовых тел. Увидеть его можно только на еловых шишках, поскольку мицена щелочная выбирает для своего развития и созревания именно такую основу. Кроме шишек серые мицены растут на еловом и сосновом опаде (опавших иглах). Интересно, что мицена щелочная не всегда растёт на виду. Часто бывает так, что её развитие происходит в земле. В таком случае зрелые грибы имеют приземистый вид.
Съедобность
Сведений о том, съедобна ли мицена щелочная, на данный момент нет, но многие микологи причисляют этот гриб к категории несъедобных. В пищу этот вид грибов не употребляют по двум причинам – у них слишком маленький размер, а мякоть имеет резкий и неприятный химический запах.
Сходные виды, отличительные черты от них
Перепутать мицену едкую с каким-либо другим видом грибов рода Мицен невозможно, поскольку данное растение имеет хорошо различаемый химический запах, похожий на газ или щёлочь. К тому же мицена едкая произрастает в специфичном месте посреди опавших еловых шишек. Перепутать гриб с другим видом можно, разве что, по названию, но никак не по внешнему виду.
На территории московской области мицена щелочная является довольно редким экземпляром грибов, поэтому её внесли в Красную Книгу Московской области.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!