Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Альбатреллус краснеющий |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 16.09.16 06:11:21 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 336 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Один из видов базидиальных грибов, который относится к малоизученным группам.
Встречается в лесах европейских стран, в России – на территории Ленинградской области и Карелии. Точных данных нет. Предпочитает сосновые леса.
Альбатреллус краснеющий – сапротроф.
Базидиомы гриба представлены ножкой и шляпкой.
Диаметр шляпки может достигать 6-8 сантиметров. Поверхность шляпки – чешуйчатая, у старых грибов могут быть растрескивания. Цвет – светло-бурый, может быть темно-оранжевый, коричневый, с оттенками фиолетового.
Гименофор имеет угловые поры, цвет – желтоватый, с оттенками зеленого, могут быть розоватые пятна. Трубочки сильно низбегают на ножку гриба.
Ножка может быть эксцентрической, встречаются и экземпляры с центральной ножкой. На поверхности имеется небольшой пушок, цвет – розоватый. В высушенном состоянии ножка приобретает ярко-розовый цвет (отсюда и название – альбатреллус краснеющий).
Мякоть плотная, сырообразная, на вкус – горькая.
Альбатреллус краснеющий очень похож на овечий гриб (Albatrellus ovinus), а также на альбатреллус сирени. Но у овечьего гриба пятна на шляпке зеленоватые, а вот у альбатреллуса сирени гименофор не сбегает на ножку, и мякоть имеет светло-желтый цвет.
Встречается в лесах европейских стран, в России – на территории Ленинградской области и Карелии. Точных данных нет. Предпочитает сосновые леса.
Альбатреллус краснеющий – сапротроф.
Базидиомы гриба представлены ножкой и шляпкой.
Диаметр шляпки может достигать 6-8 сантиметров. Поверхность шляпки – чешуйчатая, у старых грибов могут быть растрескивания. Цвет – светло-бурый, может быть темно-оранжевый, коричневый, с оттенками фиолетового.
Гименофор имеет угловые поры, цвет – желтоватый, с оттенками зеленого, могут быть розоватые пятна. Трубочки сильно низбегают на ножку гриба.
Ножка может быть эксцентрической, встречаются и экземпляры с центральной ножкой. На поверхности имеется небольшой пушок, цвет – розоватый. В высушенном состоянии ножка приобретает ярко-розовый цвет (отсюда и название – альбатреллус краснеющий).
Мякоть плотная, сырообразная, на вкус – горькая.
Альбатреллус краснеющий очень похож на овечий гриб (Albatrellus ovinus), а также на альбатреллус сирени. Но у овечьего гриба пятна на шляпке зеленоватые, а вот у альбатреллуса сирени гименофор не сбегает на ножку, и мякоть имеет светло-желтый цвет.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су