Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Трутовик киноварно-красный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 16.09.16 08:30:32
Термин прочитали: 1 / 4 / 304
За термин выдано: 1
Трутовик киноварно-красный
Описание термина:
Трутовик киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus)
Плодовое тело: В молодости плодовое тело трутовика имеет яркую киноварно-красную окраску. В зрелом возрасте гриб выцветает и приобретает практически охряный цвет. Толстые, полукруглые плодовые тела, в диаметре от 3 до 12 см. Могут быть продолговатыми и слегка утончающимися к краю. Широко приросшие, пробковые. Поры сохраняют киноварно-красный окрас и в зрелом возрасте, тогда как поверхность и мякоть трутовика становятся красновато-охряными. Плодовое тело однолетнее, но отмершие грибы могут сохраняться длительное время, пока это допускают обстоятельства.
Мякоть: красного окраса, достаточно быстро становится пробковой консистенции. Споры трубчатые, среднего размера. Порошок спор: белый.
Распространение: Встречается редко. Плодоносит с июля по ноябрь. Произрастает на мертвых ветвях, пнях и стволах лиственных древесных пород. Плодовые тела сохраняются в течение зимнего периода.
Съедобность: в пищу, киноварно-красный трутовик (Pycnoporus cinnabarinus) не употребляется, поскольку относится к роду трутовиков.
Схожесть: Эта разновидность трутовика настолько примечательна и не повторна, благодаря своей яркой окраске, что его практически нельзя перепутать с другими трутовыми грибами, растущими в нашей стране. При этом имеет некоторое сходство с Pycnoporellus fulgens, преимущественно по яркой окраске, но данный вид произрастает на деревьях хвойных пород.
Замечания: Трутовик киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus) — технический гриб. Часто можно встретить информацию о перспективности его использования в целлюлозно-бумажной промышленности для производства целлюлозы из различных производственных отходов. Такое его применение, обусловлено способностью лаккозы, выделяемой грибом разрушать лигнин.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!