![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Галерина сфагновая |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 16.09.16 08:40:15 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Галерина сфагновая (Galerina sphagnorum) — шляпка небольших размеров от 0,6 до 3,5 см в диаметре. Пока гриб молодой форма шляпки в виде конуса, впоследствии раскрывается до полушаровидной формы и выпуклая. Поверхность шляпки гладкая, у молодого гриба иногда волокнистая. Обладает гигрофанными свойствами, то есть впитывает в себя влагу. Поверхность шляпки окрашена в охряной или бурый цвет, когда высыхает становится светлее близко к желтоватому цвету. Бугорок на шляпке имеет насыщенную окраску. Края шляпки волокнистые, пока гриб молодой.
Пластинки приросшие к ножке гриба, расположены часто или редко, имеют цвет охры, пока гриб молодой – более светлого цвета, а со временем темнеет до бурого.
Споры имеют бурый цвет, по форме напоминают яйцо. Рождаются на базидиях по четыре штуке одновременно.
Ножка- шляпка крепится к длинной, тонкой и ровной ножке. Но ножка не всегда вырастает высокой, ее длина возможна от 3 до 12 см, толщина от 0,1 до 0,3 см. Полая, по своей структуре продольно-волокнистая. Цвет ножки обычно одинаковый со шляпкой, но в местах покрытых мхом более светлая. Кольцо быстро исчезает. Но остатки рудиментарного покрывала можно увидеть.
Мякоть тонкая и быстро ломается, по цвету такая же, как и у шляпки или немного светлей. Имеет запах редьки, на вкус пресная.
Распространение:
растет в основном в период с июня по сентябрь. Имеет широкий сектор обитания, распространен в лесах Европы, Северной Америки, Южной Америки, Азии. А вообще этот гриб можно найти на всем земном шаре, кроме вечных льдов Антарктиды. Любит сырые места и болотистую местность на различных мхах. Растет и целыми семействами и отдельно по одному.
Съедобность:
гриб галерины сфагновой не относится к съедобным. Но и к разряду ядовитых его тоже отнести нельзя, токсичные свойства до конца не изучены. В пищу его употреблять не желательно, так как многие родственные виды являются ядовитыми и вызывают сильнейшие пищевые отравления. Ценности в кулинарии никакой не представляет, поэтому заниматься экспериментами не нужно!
Пластинки приросшие к ножке гриба, расположены часто или редко, имеют цвет охры, пока гриб молодой – более светлого цвета, а со временем темнеет до бурого.
Споры имеют бурый цвет, по форме напоминают яйцо. Рождаются на базидиях по четыре штуке одновременно.
Ножка- шляпка крепится к длинной, тонкой и ровной ножке. Но ножка не всегда вырастает высокой, ее длина возможна от 3 до 12 см, толщина от 0,1 до 0,3 см. Полая, по своей структуре продольно-волокнистая. Цвет ножки обычно одинаковый со шляпкой, но в местах покрытых мхом более светлая. Кольцо быстро исчезает. Но остатки рудиментарного покрывала можно увидеть.
Мякоть тонкая и быстро ломается, по цвету такая же, как и у шляпки или немного светлей. Имеет запах редьки, на вкус пресная.
Распространение:
растет в основном в период с июня по сентябрь. Имеет широкий сектор обитания, распространен в лесах Европы, Северной Америки, Южной Америки, Азии. А вообще этот гриб можно найти на всем земном шаре, кроме вечных льдов Антарктиды. Любит сырые места и болотистую местность на различных мхах. Растет и целыми семействами и отдельно по одному.
Съедобность:
гриб галерины сфагновой не относится к съедобным. Но и к разряду ядовитых его тоже отнести нельзя, токсичные свойства до конца не изучены. В пищу его употреблять не желательно, так как многие родственные виды являются ядовитыми и вызывают сильнейшие пищевые отравления. Ценности в кулинарии никакой не представляет, поэтому заниматься экспериментами не нужно!
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су