Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Ягель |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Я |
Дата добавления термина: | 03.10.16 11:18:41 |
Термин прочитали: | 5 / 438 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Ягель (лат. Cladonia rangiferina), или оле́ний мох — группа лишайников из рода Кладония.
Это один из самых крупных лишайников: его высота может достигать 10-15 см. Ягель имеет беловатую окраску, потому что основную массу лишайника составляют тончайшие бесцветные трубки — гифы стебля.
Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий, но после высыхания твердеет, становится очень хрупким, легко крошится. Эти мельчайшие обломки переносятся ветром и способны дать начало новым растениям.
Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища олений мох иногда выделяют в род Cladina. Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона). Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине.
Это один из самых крупных лишайников: его высота может достигать 10-15 см. Ягель имеет беловатую окраску, потому что основную массу лишайника составляют тончайшие бесцветные трубки — гифы стебля.
Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий, но после высыхания твердеет, становится очень хрупким, легко крошится. Эти мельчайшие обломки переносятся ветром и способны дать начало новым растениям.
Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища олений мох иногда выделяют в род Cladina. Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона). Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су