Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Ореховый соус Сациви |
Категория: | Соусы и маринады / К мясу |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Грузинская кухня Способы приготовления Жареное Нарезка Смешивание Тушеное |
Дата добавления рецепта: | 06.10.16 12:30:28 |
Рецепт прочитали: | 3 / 241 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Лук репчатый – 8 головок
Чеснок – 3-4 зубчика
Грецкий орех – 4 стакана
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Белый винный уксус – 1 ч. л
Куриный бульон – 0.5 л
Жир куриный – 125 г
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Корица молотая – 1/2 ч. л.
Гвоздика – 5 бутонов
«Хмели-сунели» - 1/2 ч. л.
Шафран молотый – 1/2 ч. л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Грецкий орех – 4 стакана
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Белый винный уксус – 1 ч. л
Куриный бульон – 0.5 л
Жир куриный – 125 г
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Корица молотая – 1/2 ч. л.
Гвоздика – 5 бутонов
«Хмели-сунели» - 1/2 ч. л.
Шафран молотый – 1/2 ч. л.
Описание процесса приготовления:
1. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать мелкими кусочками.
2. В разогретую сковороду положить часть куриного жира, растопить, слегка обжарить в нём лук до приобретения розоватого цвета.
3. Оставшийся жир выложить на горячую сковороду, растопить, добавить муку и поджаривать её на слабом огне до тех пор, пока она не приобретёт кремовый цвет и нежный ореховый аромат.
4. Снять с огня и когда мучная масса немного остынет, добавить в неё немного бульона, хорошенько перемешать до однородности вылить оставшийся бульон. Опять тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
5. Сковороду с мукой снова поставить на медленный огонь и тушить массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
6. Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне (можно воспользоваться кофемолкой).
7. К орехам добавить соль, черный и красный молотый перец, кориандр и измельченный чеснок. Полученную смесь высыпать в мучную заправку и хорошо все перемешать до однородной массы.
8. Орехово-мучную массу выложить в сковороду с пассерованным луком, перемешать и тушить на медленном огне еще 20 минут.
9. В малом количестве горячей воды развести шафран, добавить туда же винный уксус и вылить полученную жидкость в соус, добавить оставшиеся пряности (корицу, молотую гвоздику и «Хмели-сунели») и тщательно все размешать. Подержать соус на медленном огне еще 5 минут, затем остудить. Соус готов.
2. В разогретую сковороду положить часть куриного жира, растопить, слегка обжарить в нём лук до приобретения розоватого цвета.
3. Оставшийся жир выложить на горячую сковороду, растопить, добавить муку и поджаривать её на слабом огне до тех пор, пока она не приобретёт кремовый цвет и нежный ореховый аромат.
4. Снять с огня и когда мучная масса немного остынет, добавить в неё немного бульона, хорошенько перемешать до однородности вылить оставшийся бульон. Опять тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
5. Сковороду с мукой снова поставить на медленный огонь и тушить массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
6. Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне (можно воспользоваться кофемолкой).
7. К орехам добавить соль, черный и красный молотый перец, кориандр и измельченный чеснок. Полученную смесь высыпать в мучную заправку и хорошо все перемешать до однородной массы.
8. Орехово-мучную массу выложить в сковороду с пассерованным луком, перемешать и тушить на медленном огне еще 20 минут.
9. В малом количестве горячей воды развести шафран, добавить туда же винный уксус и вылить полученную жидкость в соус, добавить оставшиеся пряности (корицу, молотую гвоздику и «Хмели-сунели») и тщательно все размешать. Подержать соус на медленном огне еще 5 минут, затем остудить. Соус готов.
Комментарий автора:
Ореховый соус «Сациви» рекомендуется подавать в качестве приправы к холодным мясным закускам, а также к птице.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су