Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Хачапури

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 23.10.16 12:23:32
Термин прочитали: 3 / 284
За термин выдано: 1
Хачапури
Описание термина:
Хачапури - это блюдо грузинской кухни, представляющее из себя ватрушку с сыром. Для приготовления хачапури нам понадобится: Для теста: 500 г муки высшего сорта, чайная ложка сухих пекарских дрожжей (можно взять и прессованные дрожжи в соответствующей пропорции), половина чайной ложки соли, половина стакана молока (в крайнем случае, возьмите воду), четверть стакана топленого сливочного масла, три яйца и одна столовая ложка сахара. Для начинки нужен один стакан натертого сыра, одно яйцо и зелень укропа. О сыре нужно сказать особо. Именно от выбора сыра будет зависеть вкус готового хачапури, поэтому выбирайте сыр по вашему вкусу. В «классическом» хачапури используется, как правило, имеретинский сыр, можно взять сулугуни. Если сыр слишком соленый, то предварительно его нужно вымочить. Если найти подходящего вкусного рассольного сыра не удалось, то используйте какой-либо твердый сыр по своему усмотрению и вкусу. Существуют различные рецепты приготовления. Рассмотрим один из наиболее популярных. Хачапури готовят из опарного теста. Возьмите около 80% указанного количества молока или воды и подогрейте до 35-40 градусов, но не больше. Растворите в этой воде все дрожжи, всыпьте половину нормы муки, предварительно её просеяв. Замесите опару, по густоте напоминающую хорошую сметану, накройте посуду и положите в тепло. Когда опара поднимется, а потом осядет, добавьте остальное количество муки, соль и сахар, и замесите тесто. Перед окончанием замеса добавьте в тесто яйцо, растопленное масло, и продолжайте замешивать тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам. После этого накройте посуду с тестом полотенцем и снова поставьте в тепло на несколько часов. Подошедшее тесто выложите на присыпанный мукой стол, разделите его на части, скатайте в виде шариков, присыпьте их мукой и дайте подойти. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для хачапури. Натрите на терке сыр, добавьте туда рубленое, сваренное вкрутую, яйцо, мелко порезанную зелень укропа, и перемешайте. Готовые шарики из теста раскатайте в лепешки, сделайте по центру углубление, положите в углубление приготовленный фарш, защепите края лепешки, придав изделию квадратную форму, наподобие конверта, и смажьте ватрушку взбитым яйцом. Выпекайте хачапури в духовке при температуре примерно 180 градусов до образования румяной корочки. Готовые хачапури смажьте топленым маслом.
Этот термин создан по материалам: Поваруша
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!