
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

| Название: | Муссовый торт |
| Категория: | Десерты / Торты |
| Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Французская кухняСпособы приготовления Блендер Духовка Замешивание (тесто) Смешивание |
| Дата добавления рецепта: | 02.11.16 17:22:53 |
| Рецепт прочитали: |
2 / 5 / 296
|
| За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Для бисквита:
яйца - 4 шт.
сахар - 65 г
мука - 50 г
какао-порошок - 15 г
подсолнечное масло - 30 мл
молоко - 35 мл
Для кофейного мусса:
молоко - 60 мл
растворимый кофе - 10 г
желтки - 2 шт.
сахар - 20 г
сливки - 100 мл
желатин - 5 г
Для карамельного мусса:
сахар - 100 г
вода - 15 мл
сливочное масло - 10 г
сливки - 100 мл
белки - 2 шт.
яйца - 1 шт.
мука - 25 г
желатин - 10 г
молоко - 0,5 л
Для глазури:
сливки - 50 мл
шоколад - 50 г
яйца - 4 шт.
сахар - 65 г
мука - 50 г
какао-порошок - 15 г
подсолнечное масло - 30 мл
молоко - 35 мл
Для кофейного мусса:
молоко - 60 мл
растворимый кофе - 10 г
желтки - 2 шт.
сахар - 20 г
сливки - 100 мл
желатин - 5 г
Для карамельного мусса:
сахар - 100 г
вода - 15 мл
сливочное масло - 10 г
сливки - 100 мл
белки - 2 шт.
яйца - 1 шт.
мука - 25 г
желатин - 10 г
молоко - 0,5 л
Для глазури:
сливки - 50 мл
шоколад - 50 г
Описание процесса приготовления:
Для начала испечем бисквит. Для этого нужно отделить желтки от белков. 4 желтка и 10 грамм сахара взбивать 4-7 минут. Затем добавить 30 мл растительного масла и перемешать до однородности. Добавить 50 г муки, 15 г какао, 35 мл молока, перемешать. 4 белка взбить с 55 г сахара в пышную пенку. Добавить белки к шоколадной массе, аккуратно перемешать лопаткой до однородности. Противень застелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Затем корж слегка остудить и вырезать из него 2 кружочка с диаметром формы, где будем собирать торт. Теперь займемся кофейным муссом. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить набухать. Молоко смешать с растворимым кофе и нагреть, не кипятить. Смешать желтки с сахаром. Влить желтки к кофе с молоком, нагреть, не доводя до кипения. Добавить желатин, перемешать до его растворения, затем пробить массу блендером. Сливки взбить в отдельной посуде и добавить к массе. Перемешать лопаткой. Дно формы застелить пищевой пленкой, стенки – ацетатной пленкой (или тоже пищевой пленкой). Вылить кофейный мусс в форму, сверху положить первый корж (если корж тонет, лучше слегка приморозить массу и только затем положить корж), слегка вдавив в массу и поставить в холодильник. Для карамельного мусса необходимо сначала сварить карамель и замочить желатин, оставив его набухать. 15 мл воды и 50 г сахара смешать в сотейнике или сковороде с толстым дном. На среднем огне варить, пока сахар не начнет растворяться, желтеть и пузыриться. Ничем не нужно помешивать, иногда встряхивать посуду, чтобы сахар не перегорал. Добавить сливочное масло, помешивая довести до однородности. Не передержите, иначе карамель будет горчить! Затем снять с огня и добавить горячие сливки. В кастрюле смешать 2 белка, 1 яйцо, 50 г сахара, перемешать и добавить 25 г муки и 250 мл молока. Хорошо перемешать. Оставшиеся 250 мл молока довести до кипения. Соединить горячее молоко с ингредиентами в кастрюле, вернуть на огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. В горячую массу добавить желатин, помешивая растворить его и добавить карамель. Массу тщательно перемешать. Если есть комочки – пробить блендером. Вылить карамельный мусс поверх коржа, накрыть вторым коржом и поставить в холодильник до полного застывания. Затем вынуть торт из формы, перевернуть и украсить по вкусу. Сливки нагреть, снять с огня, измельченный шоколад добавить в горячие сливки и помешивать до растворения. Глазурь остудить и покрыть торт.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су












