Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Облатка

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 06.07.17 16:35:37
Термин прочитали: 2 / 5 / 377
За термин выдано: 1
Облатка
Описание процесса приготовления:
Облатка – это мучное изделие наподобие вафли. Представляет собой тонкий лист выпеченного пресного теста чаще круглой или прямоугольной формы, с христианскими символами или тисненым изображением на рождественскую тему.
У католиков среди словаков, литовцев, украинцев, белорусов, поляков, россиян существует традиция в канун Рождества Христова благословлять облатку (ее еще называют рождественским хлебом, облаткой Сочельника, Рождественской облаткой) и делиться ею с окружающими.
Кроме того, большое значение имеет применение облатки в семье. К праздничному ужину в Сочельник несколько облаток кладутся в центр стола на сено или небольшую подушку, набитую сеном (данная процедура символизирует младенца Иисуса, который лежал на сене в яслях). После благословения происходит преломление облатки: члены семьи друг другу предлагают отломить и съесть кусочек его облатки, при этом поздравляя друг друга и обмениваясь пожеланиями. Обычно делаю облатки белого цвета. Но есть облатки розовые (ими делятся с животными).
Облатками также могут называть небольшие коробочки с крышкой, которые делают из теста и выпекают в специальных формах. Подают такие облатки к кофе или чаю в виде десерта. Еще облатками называют тонкие пластины из вафельного теста фабричного производства. Такие листы применяются в качестве полуфабриката для приготовления кондитерских изделий. На них намазывается тесто и выпекается без формы. Такой метод выпечки позволяет создать печенье красивого внешнего вида, а при условии глазирования позволяет сохранить печенье свежим в течение продолжительного времени. И наконец облатками еще могут называть тонкие блинчики, которые используют в приготовлении кулебяки для того, чтобы разделить слои начинки.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!