![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Облатка |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 06.07.17 16:35:37 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Облатка – это мучное изделие наподобие вафли. Представляет собой тонкий лист выпеченного пресного теста чаще круглой или прямоугольной формы, с христианскими символами или тисненым изображением на рождественскую тему.
У католиков среди словаков, литовцев, украинцев, белорусов, поляков, россиян существует традиция в канун Рождества Христова благословлять облатку (ее еще называют рождественским хлебом, облаткой Сочельника, Рождественской облаткой) и делиться ею с окружающими.
Кроме того, большое значение имеет применение облатки в семье. К праздничному ужину в Сочельник несколько облаток кладутся в центр стола на сено или небольшую подушку, набитую сеном (данная процедура символизирует младенца Иисуса, который лежал на сене в яслях). После благословения происходит преломление облатки: члены семьи друг другу предлагают отломить и съесть кусочек его облатки, при этом поздравляя друг друга и обмениваясь пожеланиями. Обычно делаю облатки белого цвета. Но есть облатки розовые (ими делятся с животными).
Облатками также могут называть небольшие коробочки с крышкой, которые делают из теста и выпекают в специальных формах. Подают такие облатки к кофе или чаю в виде десерта. Еще облатками называют тонкие пластины из вафельного теста фабричного производства. Такие листы применяются в качестве полуфабриката для приготовления кондитерских изделий. На них намазывается тесто и выпекается без формы. Такой метод выпечки позволяет создать печенье красивого внешнего вида, а при условии глазирования позволяет сохранить печенье свежим в течение продолжительного времени. И наконец облатками еще могут называть тонкие блинчики, которые используют в приготовлении кулебяки для того, чтобы разделить слои начинки.
У католиков среди словаков, литовцев, украинцев, белорусов, поляков, россиян существует традиция в канун Рождества Христова благословлять облатку (ее еще называют рождественским хлебом, облаткой Сочельника, Рождественской облаткой) и делиться ею с окружающими.
Кроме того, большое значение имеет применение облатки в семье. К праздничному ужину в Сочельник несколько облаток кладутся в центр стола на сено или небольшую подушку, набитую сеном (данная процедура символизирует младенца Иисуса, который лежал на сене в яслях). После благословения происходит преломление облатки: члены семьи друг другу предлагают отломить и съесть кусочек его облатки, при этом поздравляя друг друга и обмениваясь пожеланиями. Обычно делаю облатки белого цвета. Но есть облатки розовые (ими делятся с животными).
Облатками также могут называть небольшие коробочки с крышкой, которые делают из теста и выпекают в специальных формах. Подают такие облатки к кофе или чаю в виде десерта. Еще облатками называют тонкие пластины из вафельного теста фабричного производства. Такие листы применяются в качестве полуфабриката для приготовления кондитерских изделий. На них намазывается тесто и выпекается без формы. Такой метод выпечки позволяет создать печенье красивого внешнего вида, а при условии глазирования позволяет сохранить печенье свежим в течение продолжительного времени. И наконец облатками еще могут называть тонкие блинчики, которые используют в приготовлении кулебяки для того, чтобы разделить слои начинки.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су