Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Энотека

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 07.07.17 17:42:36
Термин прочитали: 1 / 3 / 294
За термин выдано: 1
Энотека
Описание процесса приготовления:
Термин энотека включает в себя два понятия: коллекцию вин, а также специальное хранилище для разлитых в бутылки вин. Создаются энотеки в основном в сухих подвальных помещениях, которые хорошо вентилируются и в которых поддерживается постоянная температура (10-14°C).
Как известно, после того, как вино, предназначенное для хранения в энотеке, разливается в бутылки, емкости обязательно укупориваются корковой пробкой, имеющей длину на несколько миллиметров больше обычного. Для того чтобы предупредить развитие плесени и заражения верхнего среза пробки личинками моли ее покрывают слоем замазки, который состоит из воска и парафина.
Бутылки с вином кладут горизонтально, что способствует постоянному смачиванию пробки жидкостью - это помогает избежать ее высыханию и проникновению в бутылку воздуха.
Партию подготовленного таким образом вина помещают в специально отведенные отсеки, которые называются казами. Каждая партия вина, находящаяся в отдельной казе, снабжается деревянными бирками, на которых присутствуют четкие надписи, указывающие на наименование напитка, а также его изготовителя, тип, кондиции и ряд других данных.
Происходящие при старении вина в бутылках естественные процессы связаны с выпадением в осадок многих веществ - в основном красящих и дубильных. При многолетнем хранении коллекционных напитков в энотеке на стенках бутылок начинает образовываться так называемая «рубашка».
Коллекционные вина требуют специального ухода, при этом за ними осуществляется осмотр один-два раза в год, а на ранней стадии хранения при необходимости пробки с повреждениями заменяются. Со временем бутылки с таким вином становятся покрыты пылью и плесенью. Кстати, при оформлении таких напитков стремятся следы на бутылке не оставлять. После хранения в энотеке вина поступают на реализацию с удостоверением, в котором всегда указывается год урожая, а также наименование и производитель напитка.
Продолжительность коллекционной выдержки в энотеке обусловлена не только типом вина, но и качественными показателями года урожая и условий хранения напитка. Как правило, белые сухие вина подвергаются хранению в энотеке примерно 10-18 лет из-за того, что в их состав входит гораздо меньше танина и кислот карболовых. Для красных вин срок выдержки удваивается. Крепкие и десертные вина советуют употреблять после 25-45 летней выдержки, а долгожителем среди подобных виноградных напитков считаются хересы, хранение которых в энотеке нередко достигает столетия.
Помимо коммерческих целей энотеки преследуют и научные – они необходимы для проведения исследований, направленных на выявление изменений химических компонентов, состава вина и ряда особенностей органолептического характера. Кроме того, истинно коллекционные вина имеют также историческую и практическую ценность.
Так, при дегустации таких напитков опытные виноделы определяют какой был урожай в том году, а также могут назвать даже особенности местностей возделывания исходного сырья наряду с технологиями изготовления вин. Самые лучшие коллекционные вина – это своеобразный эталон на конкурсах вин, для винодельческих предприятий и научных организаций.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!