Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Баба гануш |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 28.09.17 12:22:08 |
Термин прочитали: | 3 / 419 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Баба гануш (встречается также под названиями баба гануг, баба ганудж, баба гануж) – распространенное блюдо восточной кухни. Представляет собой пюре из термически обработанных баклажанов с различными специями и приправами (к примеру, с пастой из кунжута, с лимонным соком, с оливковым маслом и т. д.). Похожее блюдо встречается в разных кухнях мира (икра или салаты из баклажанов).
Блюдо пользуется большой популярностью в таких странах как Сирия, Палестина, Турция, Армения, Болгария и других странах Европы. В Греции такое блюдо называют мелицано салат, в Эфиопии – благадуш, в Венгрии – салата де винете, в Турции – патликан салатаси, в Армении – мутабель, в Сицилии – капоната, в Болгарии – куополу.
В израильской кухне баба гануш представляет собой нечто вроде соуса-дипа – универсальный густой соус, в который обмакивают соломку из овощей, кусочки различного мяса или ломтики хлеба. Евреи чаще употребляют с обжаренными в масле лепешками. Подают баба гануш традиционно в качестве своеобразной закуски перед употреблением основного блюда. Такой соус отлично разнообразит одно и то же блюдо, если его едят не один раз в течение дня.
Кроме того, баба гануш можно использовать и приверженцам здорового питания (например, в сочетании с пресным хлебом пита). Баклажаны содержат большое количество воды, а также калий, кальций, фосфор, бета-каротин и фолиевую кислоту. В семенах кунжута, которыми приправляют пасту из баклажанов, содержится цинк, магний и кальций. Таким образом, баба гануш является не только питательным, но и полезным блюдом и даже может выступать неплохим поставщиком кальция в организм (для тех, кто не употребляет молочные продукты в достаточном количестве).
Для приготовления баба гануш баклажаны сначала целиком запекают в духовом шкафу. Как вариант может использоваться приготовление баклажанов над раскаленными углями или огнем – это сделает их не только мягкими, но и придаст неповторимый запах гриля. С приготовленных баклажанов снимают кожуру, добавляют соль, перец, тмин и другие приправы по вкусу (тем самым можно добиться разных вкусовых ощущений и остроты). Баклажаны с приправами разминают вилкой до однородной массы. В полученную массу добавляют раздавленный чеснок, лимонный сок и кунжутную пасту (приготовленную заранее). Важно добавлять лимонный сок и кунжутную пасту понемногу и попеременно, а также постоянно мешать, чтобы соус не свернулся. При необходимости добавляют небольшое количество воды, чтобы сделать консистенцию более жидкой. Сверху смесь можно полить оливковым маслом, добавить рубленой зелени. Баба гануш уникально вкусно и в теплом и в остывшем виде.
Блюдо пользуется большой популярностью в таких странах как Сирия, Палестина, Турция, Армения, Болгария и других странах Европы. В Греции такое блюдо называют мелицано салат, в Эфиопии – благадуш, в Венгрии – салата де винете, в Турции – патликан салатаси, в Армении – мутабель, в Сицилии – капоната, в Болгарии – куополу.
В израильской кухне баба гануш представляет собой нечто вроде соуса-дипа – универсальный густой соус, в который обмакивают соломку из овощей, кусочки различного мяса или ломтики хлеба. Евреи чаще употребляют с обжаренными в масле лепешками. Подают баба гануш традиционно в качестве своеобразной закуски перед употреблением основного блюда. Такой соус отлично разнообразит одно и то же блюдо, если его едят не один раз в течение дня.
Кроме того, баба гануш можно использовать и приверженцам здорового питания (например, в сочетании с пресным хлебом пита). Баклажаны содержат большое количество воды, а также калий, кальций, фосфор, бета-каротин и фолиевую кислоту. В семенах кунжута, которыми приправляют пасту из баклажанов, содержится цинк, магний и кальций. Таким образом, баба гануш является не только питательным, но и полезным блюдом и даже может выступать неплохим поставщиком кальция в организм (для тех, кто не употребляет молочные продукты в достаточном количестве).
Для приготовления баба гануш баклажаны сначала целиком запекают в духовом шкафу. Как вариант может использоваться приготовление баклажанов над раскаленными углями или огнем – это сделает их не только мягкими, но и придаст неповторимый запах гриля. С приготовленных баклажанов снимают кожуру, добавляют соль, перец, тмин и другие приправы по вкусу (тем самым можно добиться разных вкусовых ощущений и остроты). Баклажаны с приправами разминают вилкой до однородной массы. В полученную массу добавляют раздавленный чеснок, лимонный сок и кунжутную пасту (приготовленную заранее). Важно добавлять лимонный сок и кунжутную пасту понемногу и попеременно, а также постоянно мешать, чтобы соус не свернулся. При необходимости добавляют небольшое количество воды, чтобы сделать консистенцию более жидкой. Сверху смесь можно полить оливковым маслом, добавить рубленой зелени. Баба гануш уникально вкусно и в теплом и в остывшем виде.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су