Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Выпечка |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 01.10.17 19:41:25 |
Термин прочитали: | 2 / 231 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Выпечка – это хлебобулочные и кондитерские изделия, которые готовятся методом выпекания, и кроме того сам процесс. Наверное, н одно торжество не обходится без праздничного торта или пирога. Выпечка очень популярна, не смотря на то, что одновременно очень калорийна. В категорию выпечки включается огромный ассортимент продукции.
В старину на Руси выпечка играла важную роль. Считалось, что настоящая хозяйка обязательно должна уметь печь пироги. И в праздники, и в будни женщины обязательно пекли сами хлеб. Вся выпечка готовилась в печи и получалась пышной, румяной, а главное очень вкусной. Выпечку употребляли с чаем, молоком, квасом, медом и даже водкой.
Прежде всего, выпечку можно разделить на две большие группы: сладкую (торты, пирожные, маффины, кексы, рулеты, вафли и т. д.) и несладкую (беляши, чебуреки, пироги и пирожки с мясом, рыбой, яйцом, капустой). Сладкую выпечку употребляют в качестве десерта. Несладкая выпечка может употребляться как самостоятельное блюдо или закуска.
Для выпечки может использоваться несколько видов теста: бисквит, дрожжевое, слоеное или заварное тесто. Все сдобные изделия можно разделить по наименованию: хлеб и хлебцы, булки и булочки, сдоба, слоеные изделия, сдобные мелкоштучные изделия, бараночные изделия, кондитерские изделия из слоеного и дрожжевого теста, кондитерские изделия из дрожжевого теста, сухарные изделия, любительские изделия. Кроме того, выпечка различается по форме (круглая, треугольная, квадратная, продолговатая, овальная) и размерам (крупные и мелкоштучные изделия).
Употребляя выпечку, следует помнить о том, что в изделиях из теста содержится большое количество белков, жиров и углеводов, а также калорий. В небольших количествах это даже полезно. Особенно осторожно нужно кушать выпечку тем, кто следит за своей фигурой.
Последние тенденции в приготовлении выпечки – это снижение калорийности данного вида продуктов. Добиться уменьшения количества калорий в выпечке можно путем уменьшения количества сахара (примерно в два раза). Совсем исключить или заменить сахар нельзя, потому что он, прежде всего, устраняет клейкость муки, благодаря чему изделия из теста становятся душистыми и плотными. Во время приготовления сахар проходит стадию карамелизации, в результате чего выпечка получается хрустящей. Отличной альтернативой сахару может послужить тростниковый коричневый сахар, мед или черная патока, кленовый сироп.
Еще один секрет снижения калорийности выпечки – уменьшение количества используемого жира. Можно, например, жир заменить несладким яблочным пюре, которое отлично подойдет к любой выпечке, а также придаст блюду сочность. Во все виды выпечки, кроме рыхлых и сочных булочек и тортов в качестве заменителя жира подойдет сливовое пюре, которое придаст блюду непревзойденный аромат. Пюре из чернослива (или сушеный чернослив) будет уместно в выпечке со специями, орехами и шоколадом. Бананы помогут выполнить те же функции, что и масло – придадут сочность, волокнистость и сильный аромат, который может даже перебивать другие запахи. Использование творога и кефира в приготовлении теста также поможет приготовить низкокалорийную выпечку. При приготовлении несладкой выпечки мясо лучше выбирать нежирное (куриную грудку, кролик, индейка).
Выпекать низкокалорийную выпечку следует без добавления масла. Для этой цели подойдет пергаментная бумага, панировочные сухари или мука, насыпанные на дно или же формы со специальным покрытием. Выпечку, несомненно, любят и взрослые, и дети. Безусловно, стоит выбирать рецепты, в составе которых более полезные продукты.
В старину на Руси выпечка играла важную роль. Считалось, что настоящая хозяйка обязательно должна уметь печь пироги. И в праздники, и в будни женщины обязательно пекли сами хлеб. Вся выпечка готовилась в печи и получалась пышной, румяной, а главное очень вкусной. Выпечку употребляли с чаем, молоком, квасом, медом и даже водкой.
Прежде всего, выпечку можно разделить на две большие группы: сладкую (торты, пирожные, маффины, кексы, рулеты, вафли и т. д.) и несладкую (беляши, чебуреки, пироги и пирожки с мясом, рыбой, яйцом, капустой). Сладкую выпечку употребляют в качестве десерта. Несладкая выпечка может употребляться как самостоятельное блюдо или закуска.
Для выпечки может использоваться несколько видов теста: бисквит, дрожжевое, слоеное или заварное тесто. Все сдобные изделия можно разделить по наименованию: хлеб и хлебцы, булки и булочки, сдоба, слоеные изделия, сдобные мелкоштучные изделия, бараночные изделия, кондитерские изделия из слоеного и дрожжевого теста, кондитерские изделия из дрожжевого теста, сухарные изделия, любительские изделия. Кроме того, выпечка различается по форме (круглая, треугольная, квадратная, продолговатая, овальная) и размерам (крупные и мелкоштучные изделия).
Употребляя выпечку, следует помнить о том, что в изделиях из теста содержится большое количество белков, жиров и углеводов, а также калорий. В небольших количествах это даже полезно. Особенно осторожно нужно кушать выпечку тем, кто следит за своей фигурой.
Последние тенденции в приготовлении выпечки – это снижение калорийности данного вида продуктов. Добиться уменьшения количества калорий в выпечке можно путем уменьшения количества сахара (примерно в два раза). Совсем исключить или заменить сахар нельзя, потому что он, прежде всего, устраняет клейкость муки, благодаря чему изделия из теста становятся душистыми и плотными. Во время приготовления сахар проходит стадию карамелизации, в результате чего выпечка получается хрустящей. Отличной альтернативой сахару может послужить тростниковый коричневый сахар, мед или черная патока, кленовый сироп.
Еще один секрет снижения калорийности выпечки – уменьшение количества используемого жира. Можно, например, жир заменить несладким яблочным пюре, которое отлично подойдет к любой выпечке, а также придаст блюду сочность. Во все виды выпечки, кроме рыхлых и сочных булочек и тортов в качестве заменителя жира подойдет сливовое пюре, которое придаст блюду непревзойденный аромат. Пюре из чернослива (или сушеный чернослив) будет уместно в выпечке со специями, орехами и шоколадом. Бананы помогут выполнить те же функции, что и масло – придадут сочность, волокнистость и сильный аромат, который может даже перебивать другие запахи. Использование творога и кефира в приготовлении теста также поможет приготовить низкокалорийную выпечку. При приготовлении несладкой выпечки мясо лучше выбирать нежирное (куриную грудку, кролик, индейка).
Выпекать низкокалорийную выпечку следует без добавления масла. Для этой цели подойдет пергаментная бумага, панировочные сухари или мука, насыпанные на дно или же формы со специальным покрытием. Выпечку, несомненно, любят и взрослые, и дети. Безусловно, стоит выбирать рецепты, в составе которых более полезные продукты.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су