Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Облучение продуктов питания

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 06.10.17 18:07:44
Термин прочитали: 1 / 4 / 310
За термин выдано: 1
Облучение продуктов питания
Описание процесса приготовления:
Облучение продуктов питания — это особый целенаправленный процесс, который в настоящее время находит довольно широкое применение в ряде мировых держав. Заключается он в том, что пищевое сырье подвергается воздействию ионизирующего излучения, целью которого является уничтожение микроорганизмов, вирусов, бактерий или насекомых, вероятно присутствующих в продуктах питания.
Среди других областей применения облучения продуктов питания значатся такие как ингибирование прорастания, задержка созревания, повышение количества извлекаемого из плодов сока наряду с улучшением регидратационного процесса. Важно то, что подвергнутые облучению продукты радиоактивными не становятся, однако в некоторых (редких) случаях могут наблюдаться в незначительной степени химические изменения в их составе.
Процесс обработки продуктов питания ионизирующим излучением происходит при применении относительно низких доз, при помощи чего чаще всего стерилизуются (то есть делаются неспособными к размножению) насекомые-вредители. Так, например, представителями Министерства с/х США было одобрено использование низкоуровневого излучения, которое признали эффективным альтернативным средством в борьбе с вредителями овощей и фруктов. Именно в таких плодах, как известно, скапливаются разные вредные насекомые, такие как долгоносики и дрозофилы.
Между тем, Управлением по контролю за качеством пищевого сырья США также было разрешено в числе других методов применение обработки котлет для гамбургеров с целью устранения остаточного риска загрязнения вредоносной кишечной палочкой. Кроме того, сельскохозяйственной и продовольственной организацией ООН государствам-членам было позволено включить технологию облучения продуктов питания в свои национальные фитосанитарные программы.
Более широкому использованию такой технологии облучения способствовала МАГАТЭ - Генеральная ассамблея Международного Агентства по Атомной Энергии. Помимо этого, Министерством с/х США с развивающимися странами был заключен ряд двусторонних соглашений, основной темой которых было содействие в импорте экзотических плодов и упрощение процедур карантина.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!