Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Асептическая упаковка |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 09.11.17 16:44:57 |
Термин прочитали: | 3 / 5 / 268 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Асептическая упаковка - это очень распространенный на сегодняшний день способ упаковки, при котором вначале происходит отдельная стерилизация продукта и упаковочного материала, после чего тара наполняется пищевым сырьем и закупоривается в условиях стерильности. Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта, дополнительно способствуя пролонгации сроков хранения пищи без применения консервантов.
Нужно сказать, что асептическая упаковка включает в свой состав такие материалы, как полиэтилен, картон и алюминий, эффективно защищающие продукт от порчи за счет высоких барьерных свойств данного сочетания исходного сырья. Так, например, в 2007 году в промышленности было изготовлено более ста семидесяти миллионов разных видов асептических упаковок.
В зависимости от различных методов асептическая упаковка может быть двух типов – химическая и физическая. В первом случае для стерилизации применяются химические соединения, которые способны убивать микроорганизмы. Наиболее распространенными из них являются пероксид водорода, озон, диоксид серы, смесь уксусной кислоты и перекиси водорода.
Однако некоторые из используемых химикатов нередко негативным образом влияют на здоровье человека, поэтому все чаще производители прибегают ко второму типу асептической упаковки продуктов - физической. Изобретен данный метод был специалистами Американского Института Пищевых Технологий и заключается он в поэтапном нагревании пищевого сырья до высоких температур, последующем мгновенном его остужении и розливе в стерильную упаковку.
Как правило, асептической упаковке принято подвергаться молочные продукты: сливки, молоко, питьевой йогурт, кефир. Кроме того, широкое применение данной технологии наблюдается по отношению к сое и товарам-заменителям молочных продуктов: соевым напиткам, напиткам из семян и зерен риса.
Благодаря асептической упаковке отлично сохраняются и другие безалкогольные напитки: фруктовые, овощные и ягодные соки, нектары, безалкогольные негазированные и газированные напитки, вина, питьевая вода, а также спиртосодержащие жидкие продукты. Помимо этого, данный способ упаковки отлично подходит для супов и соусов, продукции из томатов, оливкового масла и иных изделий жидкой консистенции.
Перед традиционной упаковкой из стекла асептическая упаковка отличается рядом преимуществ, среди которых нужно выделить большую экологическую безопасность, простоту технологии производства и меньший удельный вес. Вдобавок асептическая упаковка не бьется, а в процессе складирования занимает гораздо меньше необходимого полезного пространства.
На сегодняшний день мировое лидерство по производству асептической упаковки принадлежит компании Тетрапак шведского происхождения (80% рынка), после которой идет компания SIG из Швеции, которой принадлежит примерно 15% рынка. На третьем месте находится норвежская компания ELOPAK с 5% общих объемов производства.
Нужно сказать, что асептическая упаковка включает в свой состав такие материалы, как полиэтилен, картон и алюминий, эффективно защищающие продукт от порчи за счет высоких барьерных свойств данного сочетания исходного сырья. Так, например, в 2007 году в промышленности было изготовлено более ста семидесяти миллионов разных видов асептических упаковок.
В зависимости от различных методов асептическая упаковка может быть двух типов – химическая и физическая. В первом случае для стерилизации применяются химические соединения, которые способны убивать микроорганизмы. Наиболее распространенными из них являются пероксид водорода, озон, диоксид серы, смесь уксусной кислоты и перекиси водорода.
Однако некоторые из используемых химикатов нередко негативным образом влияют на здоровье человека, поэтому все чаще производители прибегают ко второму типу асептической упаковки продуктов - физической. Изобретен данный метод был специалистами Американского Института Пищевых Технологий и заключается он в поэтапном нагревании пищевого сырья до высоких температур, последующем мгновенном его остужении и розливе в стерильную упаковку.
Как правило, асептической упаковке принято подвергаться молочные продукты: сливки, молоко, питьевой йогурт, кефир. Кроме того, широкое применение данной технологии наблюдается по отношению к сое и товарам-заменителям молочных продуктов: соевым напиткам, напиткам из семян и зерен риса.
Благодаря асептической упаковке отлично сохраняются и другие безалкогольные напитки: фруктовые, овощные и ягодные соки, нектары, безалкогольные негазированные и газированные напитки, вина, питьевая вода, а также спиртосодержащие жидкие продукты. Помимо этого, данный способ упаковки отлично подходит для супов и соусов, продукции из томатов, оливкового масла и иных изделий жидкой консистенции.
Перед традиционной упаковкой из стекла асептическая упаковка отличается рядом преимуществ, среди которых нужно выделить большую экологическую безопасность, простоту технологии производства и меньший удельный вес. Вдобавок асептическая упаковка не бьется, а в процессе складирования занимает гораздо меньше необходимого полезного пространства.
На сегодняшний день мировое лидерство по производству асептической упаковки принадлежит компании Тетрапак шведского происхождения (80% рынка), после которой идет компания SIG из Швеции, которой принадлежит примерно 15% рынка. На третьем месте находится норвежская компания ELOPAK с 5% общих объемов производства.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су