Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Асептическая упаковка

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 09.11.17 16:44:57
Термин прочитали: 3 / 5 / 268
За термин выдано: 1
Асептическая упаковка
Описание процесса приготовления:
Асептическая упаковка - это очень распространенный на сегодняшний день способ упаковки, при котором вначале происходит отдельная стерилизация продукта и упаковочного материала, после чего тара наполняется пищевым сырьем и закупоривается в условиях стерильности. Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта, дополнительно способствуя пролонгации сроков хранения пищи без применения консервантов.
Нужно сказать, что асептическая упаковка включает в свой состав такие материалы, как полиэтилен, картон и алюминий, эффективно защищающие продукт от порчи за счет высоких барьерных свойств данного сочетания исходного сырья. Так, например, в 2007 году в промышленности было изготовлено более ста семидесяти миллионов разных видов асептических упаковок.
В зависимости от различных методов асептическая упаковка может быть двух типов – химическая и физическая. В первом случае для стерилизации применяются химические соединения, которые способны убивать микроорганизмы. Наиболее распространенными из них являются пероксид водорода, озон, диоксид серы, смесь уксусной кислоты и перекиси водорода.
Однако некоторые из используемых химикатов нередко негативным образом влияют на здоровье человека, поэтому все чаще производители прибегают ко второму типу асептической упаковки продуктов - физической. Изобретен данный метод был специалистами Американского Института Пищевых Технологий и заключается он в поэтапном нагревании пищевого сырья до высоких температур, последующем мгновенном его остужении и розливе в стерильную упаковку.
Как правило, асептической упаковке принято подвергаться молочные продукты: сливки, молоко, питьевой йогурт, кефир. Кроме того, широкое применение данной технологии наблюдается по отношению к сое и товарам-заменителям молочных продуктов: соевым напиткам, напиткам из семян и зерен риса.
Благодаря асептической упаковке отлично сохраняются и другие безалкогольные напитки: фруктовые, овощные и ягодные соки, нектары, безалкогольные негазированные и газированные напитки, вина, питьевая вода, а также спиртосодержащие жидкие продукты. Помимо этого, данный способ упаковки отлично подходит для супов и соусов, продукции из томатов, оливкового масла и иных изделий жидкой консистенции.
Перед традиционной упаковкой из стекла асептическая упаковка отличается рядом преимуществ, среди которых нужно выделить большую экологическую безопасность, простоту технологии производства и меньший удельный вес. Вдобавок асептическая упаковка не бьется, а в процессе складирования занимает гораздо меньше необходимого полезного пространства.
На сегодняшний день мировое лидерство по производству асептической упаковки принадлежит компании Тетрапак шведского происхождения (80% рынка), после которой идет компания SIG из Швеции, которой принадлежит примерно 15% рынка. На третьем месте находится норвежская компания ELOPAK с 5% общих объемов производства.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!