Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Медовик на кефире |
Категория: | Десерты / Торты |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Духовка Замешивание (тесто) Миксер Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 12.11.17 21:05:38 |
Рецепт прочитали: | 1 / 2 / 227 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
кефир - 500 мл (2 стакана)
яйцо - 2 шт.
мука - 320-350 г (2 стакана)
сахар - 200 г (1 стакан)
жидкий мёд - 4-6 ст. л.
разрыхлитель - 1 маленький пакет (10 г)
сметанный крем:
сметана не менее 20% жирности - 0,9-1,0 г
от 1/2 до 3/4 стакана сахарная пудра (или сахар) - от 1/2 до 3/4 стакана
для украшения
курага, орехи, изюм - понемногу (по желанию)
яйцо - 2 шт.
мука - 320-350 г (2 стакана)
сахар - 200 г (1 стакан)
жидкий мёд - 4-6 ст. л.
разрыхлитель - 1 маленький пакет (10 г)
сметанный крем:
сметана не менее 20% жирности - 0,9-1,0 г
от 1/2 до 3/4 стакана сахарная пудра (или сахар) - от 1/2 до 3/4 стакана
для украшения
курага, орехи, изюм - понемногу (по желанию)
Описание процесса приготовления:
Если мы решили делать медовик со сметанным кремом , то за несколько часов (а лучше – за 12-24 часа) берем сито, размещаем в нем сложенную в 6-8 слоев марлю и выливаем сметану: вы удивитесь, сколько жидкости (сыворотки) натечет из нее за эти часы. А сметана отлично будет взбиваться в густой крем.
Высыпаем в миску муку, смешиваем с разрыхлителем и сахаром, вливаем кефир, мед, 2 яйца, вымешиваем ложкой и взбиваем с помощью миксера – до растворения сахара.
В форму, смазав ее маслом, вливаем половину теста, выпекаем в духовке примерно 30 минут при 200°. И так же выпекаем второй корж. Готовность коржа проверяем, втыкая в него деревянную палочку – из пропеченного она выходит абсолютно сухой.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Если пудры нет – заменяем сахаром, но тогда через 10-15 минут после первого взбивания делаем это еще раз – чтобы сахар растворился.
Остывшие коржи разрезаем на 2 слоя.
По краю блюда, на котором собираем торт, кладем кусочки пергамента – при нанесения крема он неизбежно попадает на блюдо. Теперь все капли будут на пергаменте, и останется только выдернуть их из-под торта. Каждый слой покрываем кремом. Закончив, обмазываем бока медовика.
Что касается украшения – тут дело вкуса. Можно измельчить черносливины и курагу, как это сделали мы, добавить посыпку для тортов, или украсить чем-то другим. Измельченными сухофруктами и орехами можно также посыпать каждый слой торта.
Торт у нас получается из перечисленных ингредиентов минимум 2 кг весом. На несколько часов (хорошо – на ночь) ставим медовик в холодильник – он должен хорошо пропитаться кремом
Высыпаем в миску муку, смешиваем с разрыхлителем и сахаром, вливаем кефир, мед, 2 яйца, вымешиваем ложкой и взбиваем с помощью миксера – до растворения сахара.
В форму, смазав ее маслом, вливаем половину теста, выпекаем в духовке примерно 30 минут при 200°. И так же выпекаем второй корж. Готовность коржа проверяем, втыкая в него деревянную палочку – из пропеченного она выходит абсолютно сухой.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Если пудры нет – заменяем сахаром, но тогда через 10-15 минут после первого взбивания делаем это еще раз – чтобы сахар растворился.
Остывшие коржи разрезаем на 2 слоя.
По краю блюда, на котором собираем торт, кладем кусочки пергамента – при нанесения крема он неизбежно попадает на блюдо. Теперь все капли будут на пергаменте, и останется только выдернуть их из-под торта. Каждый слой покрываем кремом. Закончив, обмазываем бока медовика.
Что касается украшения – тут дело вкуса. Можно измельчить черносливины и курагу, как это сделали мы, добавить посыпку для тортов, или украсить чем-то другим. Измельченными сухофруктами и орехами можно также посыпать каждый слой торта.
Торт у нас получается из перечисленных ингредиентов минимум 2 кг весом. На несколько часов (хорошо – на ночь) ставим медовик в холодильник – он должен хорошо пропитаться кремом
Комментарий автора:
О креме: вместо части сметаны (до половины) можно добавить сливки, чем жирнее, тем лучше. Крем тогда имеет более мягкий, совсем чуточку кисловатый вкус. А если сливки попались не самые удачные и крем жидковат – имеем под рукой пакетики загустителя для сливок.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су