Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Мацун |
Категория: | Другое / Разное |
Калорийность блюда: | 60 ккал |
Кол-во порций блюда: | 4 |
Общее время приготовления: | 480 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Армянская кухня Лечебные и полезные рецепты укрепляющие иммунитет |
Дата добавления рецепта: | 06.05.12 08:57:24 |
Рецепт прочитали: | 1 / 4 / 1189 |
За рецепт выдано: | 2 |
Ингредиенты:
1. Молоко(1-3 л)
2. Биокефир (с малым сроком хранения) (0,5 л.)
3. Бутылочка Актимеля и Лактонии 50-100 мл.
2. Биокефир (с малым сроком хранения) (0,5 л.)
3. Бутылочка Актимеля и Лактонии 50-100 мл.
Описание процесса приготовления:
Для получения мацуна в домашних условиях берём молоко, нагреваем его до температуры в 92-95 °C. Затем остужаем его до комнатной температуры естественным остыванием с плотно закрытой крышкой. Потом добавляем закваску либо с предыдущего мацуна, либо новую: биокефир, актимель, лактонию.
Накрываем посуду с будущим мацуном крышкой, заматываем тёплыми вещами. Теперь самый сложный процесс, так как необходимо выдержать молоко с закваской не менее восьми-девяти часов в теплом месте:) Такой процесс приводит к загустению, так как в кисломолочной среде белок просто свертывается.
Наконец последняя стадия получения Мацуна – это сцеживание сыворотки.
Для сцеживания применяется плотная ткань желательно – льняная, можно брезент или бязь. Ткань может быть отбеленная, но неокрашенная.
Из ткани можно сшить мешочек, можно просто выложить на дно и стенки формы или дуршлага. Если заквашенного продукта несколько литров и больше, можно перфорировать старую кастрюлю, и в ней выложить материю. Можно сшить большой мешок и поставить на обратно вывернутую крышку так, чтобы сыворотка стекала в кастрюлю.
Не забываем, что выход сгустка, примерно 1/5 от первоначального кефира. Остальное-великолепная чистая сыворотка с зеленоватым оттенком, которая долго хранится в холоде. Сыворотку можно и нужно пить, применять вместо воды при выпечке домашнего хлеба, или получении кваса для окрошки.
Полученный продукт обычно хранят при комнатной температуре или в подвале несколько дней. При этом, вкусовые качества его не меняются.
Рекомендуем попробывать мацун с перетёртым чесноком! Это угощение для настоящих гурманов.
Накрываем посуду с будущим мацуном крышкой, заматываем тёплыми вещами. Теперь самый сложный процесс, так как необходимо выдержать молоко с закваской не менее восьми-девяти часов в теплом месте:) Такой процесс приводит к загустению, так как в кисломолочной среде белок просто свертывается.
Наконец последняя стадия получения Мацуна – это сцеживание сыворотки.
Для сцеживания применяется плотная ткань желательно – льняная, можно брезент или бязь. Ткань может быть отбеленная, но неокрашенная.
Из ткани можно сшить мешочек, можно просто выложить на дно и стенки формы или дуршлага. Если заквашенного продукта несколько литров и больше, можно перфорировать старую кастрюлю, и в ней выложить материю. Можно сшить большой мешок и поставить на обратно вывернутую крышку так, чтобы сыворотка стекала в кастрюлю.
Не забываем, что выход сгустка, примерно 1/5 от первоначального кефира. Остальное-великолепная чистая сыворотка с зеленоватым оттенком, которая долго хранится в холоде. Сыворотку можно и нужно пить, применять вместо воды при выпечке домашнего хлеба, или получении кваса для окрошки.
Полученный продукт обычно хранят при комнатной температуре или в подвале несколько дней. При этом, вкусовые качества его не меняются.
Рекомендуем попробывать мацун с перетёртым чесноком! Это угощение для настоящих гурманов.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Пожалуй, основной способ потребления – это намазывание Мацуна на хлеб, или макание Лаваша в Мацун, зависит от ситуации и выбранной консистенции.
Самый исторический и естественный Fast Food для нас – это замотанная в лаваш зелень (кинза, тархун, базилик и т.д.), с сыром и бастурмой, и естественно с Мацуном. Зелень и Мацун изумительно «гасят» соль бастурмы и сыра.
Пожалуй, главным продуктом, чтобы перекусить на ходу, у всех горных народов – это бутерброд намазанный мацуном. Бутерброд одинаково бесподобный, что посоленный, что посыпанный просто сахаром.
Мацун великолепно дополняет любой сладкий стол, когда к чаю с вареньем, мёдом, пряниками и другими сладкими выпечками есть Мацун. То лёгкое кислое дополнение изумительно «гасит» приторность сладких продуктов.
Рекомендуется попробовать Мацун на все блюда – это приправа с давленым чесноком!
Достаточно 2-3 зубка на 0,3л разбавленного Мацуна до консистенции соуса. Это примерно 1÷1,5. Вы сможете удовлетворить настоящих гурманов.
Самый исторический и естественный Fast Food для нас – это замотанная в лаваш зелень (кинза, тархун, базилик и т.д.), с сыром и бастурмой, и естественно с Мацуном. Зелень и Мацун изумительно «гасят» соль бастурмы и сыра.
Пожалуй, главным продуктом, чтобы перекусить на ходу, у всех горных народов – это бутерброд намазанный мацуном. Бутерброд одинаково бесподобный, что посоленный, что посыпанный просто сахаром.
Мацун великолепно дополняет любой сладкий стол, когда к чаю с вареньем, мёдом, пряниками и другими сладкими выпечками есть Мацун. То лёгкое кислое дополнение изумительно «гасит» приторность сладких продуктов.
Рекомендуется попробовать Мацун на все блюда – это приправа с давленым чесноком!
Достаточно 2-3 зубка на 0,3л разбавленного Мацуна до консистенции соуса. Это примерно 1÷1,5. Вы сможете удовлетворить настоящих гурманов.
Комментарий автора:
Полезные свойства мацуна присущи только мацуну, приготовленному в домашних условиях, в состав которого входят активные лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что в полученном продукте концентрация лактобактерий в десятки, даже в сотни раз больше, чем в магазинном аналоге.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.
Всего комментариев: 4
подскажите, а Актиаиа - это на самом деле Активиа?
имеется в виду продукт от Danone или что-то другое?
имеется в виду продукт от Danone или что-то другое?
Извините. Это была опечатка. Спасибо за исправление!
а 2 раза 2-й пункт - это значит брать одно или другое или как?
Нет.Опечатка была.Эти все продукты принимают участие в приготовлении блюда.;)