Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Краситель пищевой

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 22.12.17 17:50:36
Термин прочитали: 2 / 256
За термин выдано: 1
Краситель пищевой
Описание процесса приготовления:
Довольно часто мы задаемся вопросом: “Что нас привлекает в еде в первую очередь?” Несомненно, на первом месте стоит вкус пищи, однако немаловажное значение имеет и внешний вид готового блюда. В условиях современного технологического процесса изготовления многих продуктов добавляются пищевые красители. Безусловно, продукты приобретают более привлекательный, аппетитный и товарный вид, но как обстоят дела с их пользой? Давайте заглянем глубже, так сказать, в состав пищевого красителя.

Состав пищевого красителя
Вообще, пищевые красители делятся на натуральные и синтетические – об этом знает практически любой человек, увлекающийся кулинарией. Натуральные пищевые красители принято выделять из природных источников, то есть из фруктов и овощей. Как правило, они не обладают токсичностью, однако для некоторых даже установлены допустимые суточные нормы употребления, но это встречается довольно редко.
Для получения натурального пищевого красителя желтого цвета обычно используется морковь, лимонная цедра или шафран. Зеленая краска получается из листового шпината. Что касается коричневого цвета, который образуется естественным путем при обжаривании продуктов за счет карамелизации входящих в их состав веществ, в случае, когда данный вид термической обработки не применяется, можно использовать крепкий настой чая или кофе, а также жженый сахар. Все оттенки красного легко и просто добываются из ягод и плодов такого же цвета, а еще из свеклы. Оранжевую окраску продуктам придает мандариновая или апельсиновая цедра. Если вы желаете шоколадный цвет, используйте какао-порошок или, собственно, шоколад. Все оттенки синего в принципе получить можно, но относительно его применения к пище, это – идея не из лучших. Но если очень хочется, на помощь придет сок черники, ежевики, краснокачанной капусты или фиолетовых сортов винограда.
Состав пищевого красителя, который производится химическим путем сложен и не всегда известен потребителю. Следует отметить, что синтетические красители обладают значительными преимуществами, если сравнивать их с большинством натуральных добавок. Так, они хорошо растворяются в воде и при этом дают более узнаваемые и насыщенные цвета. Однако, назвать синтетические пищевые красители безвредными нельзя, так как они обладают разной степенью токсичности. К тому же, по сравнению с натуральными аналогами, они не несут в себе ни биологической активности, ни энергетической ценности.

Вред пищевого красителя
Что касается возможного вреда пищевого красителя, в случае с натуральным представителем может идти речь только об индивидуальной неприязни исходного продукта, из которого и получают эту яркую добавку. А при использовании синтетического варианта может быть вероятность не только аллергии, но и вероятного возникновения всевозможных опухолей. Все это научно пока не доказано на сто процентов, но лучше подстраховаться и использовать искусственные пищевые красители редко и в разумных пределах.

Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!