Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Пасхальный кулич от Юлии Высоцкой |
Категория: | Выпечка / Кексы, маффины и т.п. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Праздничная кухня Пасха Способы приготовления Духовка Замешивание (тесто) Миксер Смешивание Другое |
Дата добавления рецепта: | 19.01.18 02:08:21 |
Рецепт прочитали: | 1 / 4 / 373 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
мука - 450 г
изюм - 1 стакан
размягченное сливочное масло - 220 г
сахар - 150 г
желтки - 4 шт.
белки - 2 шт.
мелко натертая цедра апельсина - 1 шт.
свежие дрожжи - 21 г
молоко - 310 мл
кардамон - 6-7 стручков
ванильный экстракт - 1 чайная ложка
мускатный орех - 1/2 чайной ложки
ванильный сахар - 1 пакетик
шафран - 1 щепотка
морская соль - 1 щепотка
изюм - 1 стакан
размягченное сливочное масло - 220 г
сахар - 150 г
желтки - 4 шт.
белки - 2 шт.
мелко натертая цедра апельсина - 1 шт.
свежие дрожжи - 21 г
молоко - 310 мл
кардамон - 6-7 стручков
ванильный экстракт - 1 чайная ложка
мускатный орех - 1/2 чайной ложки
ванильный сахар - 1 пакетик
шафран - 1 щепотка
морская соль - 1 щепотка
Описание процесса приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Шафран замочить в небольшом количестве воды. Стручки кардамона разломить, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
Изюм замочить в воде. 300 мл молока слегка подогреть. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой - около 4050 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Приятного аппетита!
Изюм замочить в воде. 300 мл молока слегка подогреть. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой - около 4050 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Приятного аппетита!
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су