Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Заморозка ягод, фруктов. Советы. |
Категория: | Заготовки и консервирование / Разное |
Дата добавления рецепта: | 28.11.20 16:59:39 |
Рецепт прочитали: | 3 / 152 |
За рецепт выдано: | 2 |
Ингредиенты:
Ягоды
Фрукты
Травы
Фрукты
Травы
Описание процесса приготовления:
Заготовка на зиму фруктов и ягод – это то, что я делаю ежегодно и в большом количестве. Считаю, что этот вид заготовки самый оптимальный, который позволяет мне сделать не только запас витаминов, но еще и хорошо сохранить их, так как холод – это самый натуральный консервант.
При заморозке надо придерживаться некоторых простых правил, которые следует выполнять. Я знаю их и хочу рекомендовать их всем тем, кто пользуется этим видом заготовок.
• Итак, прежде чем заморозить ягоды и фрукты, я их тщательно выбираю: беру только зрелые плоды (не надо брать перезрелые и недозрелые) и не поврежденные.
• Мыть только холодной водой. Плодоножки у ягод отрываю только после мытья. Делаю это потому, что при мытье вода может навредить ягоде. Лучше ягоду мыть, положив ее в дуршлаг и окунать его в воду, а не подставлять под проточный кран.
• После мытья ягоду обязательно следует обсушить, разложив аккуратно на столе на салфетки.
• Затем укладываю плоды в специальные пластиковые контейнеры (можно пересыпать их сахаром) для заморозки или в пакеты для заморозки. Закрывать следует очень хорошо – герметично. Готовые контейнеры и пакеты складываю в отдельный ящик для заморозки, где замораживаю только ягоды, фрукты и овощи.
Я часто делаю заморозку порционно. Зная, сколько мне, например, понадобится зимой ягод для пирога или компота, я засыпаю в пакетики именно такое количество ягод или нарезанных фруктов. Это очень удобно.
Обязательно подписываю все то, что замораживаю. Записываю то, что, наверняка забуду к зиме: когда заложила, сколько стаканов насыпано и т.д.
Важный совет. Не замораживайте ягоды и фрукты по нескольку раз. Они теряют свой вкус, аромат, вид и полезные свойства. Становятся безвкусными.
Общее правило для всех замороженных продуктов, распространяется и на ягоды с фруктами – не размораживайте их быстро. Я оставляю пакет или контейнер с заморозкой, заранее вынув из морозилки, в самом холодильнике, например, на ночь. Утром плоды готовы. Или, в крайнем случае, оставляю на столе при комнатной температуре.
Фрукты, соблюдая правила, замораживаю, порезав их на дольки, так как класть их целыми – это не всегда удобно и не экономно. Также замораживаю и выращенные травки - мяту, мелиссу, укроп, петрушку и т.д.
При заморозке надо придерживаться некоторых простых правил, которые следует выполнять. Я знаю их и хочу рекомендовать их всем тем, кто пользуется этим видом заготовок.
• Итак, прежде чем заморозить ягоды и фрукты, я их тщательно выбираю: беру только зрелые плоды (не надо брать перезрелые и недозрелые) и не поврежденные.
• Мыть только холодной водой. Плодоножки у ягод отрываю только после мытья. Делаю это потому, что при мытье вода может навредить ягоде. Лучше ягоду мыть, положив ее в дуршлаг и окунать его в воду, а не подставлять под проточный кран.
• После мытья ягоду обязательно следует обсушить, разложив аккуратно на столе на салфетки.
• Затем укладываю плоды в специальные пластиковые контейнеры (можно пересыпать их сахаром) для заморозки или в пакеты для заморозки. Закрывать следует очень хорошо – герметично. Готовые контейнеры и пакеты складываю в отдельный ящик для заморозки, где замораживаю только ягоды, фрукты и овощи.
Я часто делаю заморозку порционно. Зная, сколько мне, например, понадобится зимой ягод для пирога или компота, я засыпаю в пакетики именно такое количество ягод или нарезанных фруктов. Это очень удобно.
Обязательно подписываю все то, что замораживаю. Записываю то, что, наверняка забуду к зиме: когда заложила, сколько стаканов насыпано и т.д.
Важный совет. Не замораживайте ягоды и фрукты по нескольку раз. Они теряют свой вкус, аромат, вид и полезные свойства. Становятся безвкусными.
Общее правило для всех замороженных продуктов, распространяется и на ягоды с фруктами – не размораживайте их быстро. Я оставляю пакет или контейнер с заморозкой, заранее вынув из морозилки, в самом холодильнике, например, на ночь. Утром плоды готовы. Или, в крайнем случае, оставляю на столе при комнатной температуре.
Фрукты, соблюдая правила, замораживаю, порезав их на дольки, так как класть их целыми – это не всегда удобно и не экономно. Также замораживаю и выращенные травки - мяту, мелиссу, укроп, петрушку и т.д.
Комментарий автора:
Надеюсь, что мои простые советы по заморозке ягод и фруктов, пригодятся читателям сайта.
Удачных заготовок, которые сберегут наш урожай и труд
Удачных заготовок, которые сберегут наш урожай и труд