Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Братина |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 02.12.21 18:49:18 |
Термин прочитали: | 3 / 5 / 141 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Читая исторические книги, часто можно встретить, при описании каких-то гуляний и торжеств, слово – братина. Происходит это слово от корня «брат». Но относится оно к названию сосуда, которое имеет шаровидную форму с низким поддоном. Такие сосуды, как правило, наполняли напитками, такими как мед, пиво, квас и пр.
Они могли быть изготовлены из меди, дерева или из золота и серебра. Имели очень разную емкость. Как правило, использовались эти сосуды на так называемых братских пирах, к которым относились крестины, именины, свадьбы, поминки и т.д. Братины могли пускать по кругу (пили братаясь), а из больших - набирали (черпали) напитки ковшами или черпальниками.
Они могли быть изготовлены из меди, дерева или из золота и серебра. Имели очень разную емкость. Как правило, использовались эти сосуды на так называемых братских пирах, к которым относились крестины, именины, свадьбы, поминки и т.д. Братины могли пускать по кругу (пили братаясь), а из больших - набирали (черпали) напитки ковшами или черпальниками.