Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Братина

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 02.12.21 18:49:18
Термин прочитали: 3 / 5 / 141
За термин выдано: 2
Братина
Описание термина:
Читая исторические книги, часто можно встретить, при описании каких-то гуляний и торжеств, слово – братина. Происходит это слово от корня «брат». Но относится оно к названию сосуда, которое имеет шаровидную форму с низким поддоном. Такие сосуды, как правило, наполняли напитками, такими как мед, пиво, квас и пр.

Они могли быть изготовлены из меди, дерева или из золота и серебра. Имели очень разную емкость. Как правило, использовались эти сосуды на так называемых братских пирах, к которым относились крестины, именины, свадьбы, поминки и т.д. Братины могли пускать по кругу (пили братаясь), а из больших - набирали (черпали) напитки ковшами или черпальниками.
Этот термин создан по материалам: Собственный
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!