Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Харчо по-мегрельски |
Категория: | Супы и бульоны / Горячие супы |
Калорийность блюда: | высокая |
Кол-во порций блюда: | 7 |
Общее время приготовления: | от 80 до 95 мин. |
Дата добавления рецепта: | 26.07.23 04:01:06 |
Рецепт прочитали: | 1 / 3 / 85 |
За рецепт выдано: | 2 |
Ингредиенты:
Говядина (лучше брать мякоть или лопатку) - 1 кг
Лук - 3-4 шт.
Томаты (свежие или консервированные) - 400 г
Орехи грецкие (очищенные) - 200 г
Чеснок - 4-5 зубчиков
Кинза (свежая или сушеная) - 1 пучок
Перец чили (свежий или сушеный) - 1 шт.
Кориандр (семена или молотый) - 1 чайная ложка
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Уцхо-сунели - 1 чайная ложка
Шафран (при наличии) - щепотка
Соль, черный перец - по вкусу
Вода - 2 л
Масло растительное - для жарки
Лук - 3-4 шт.
Томаты (свежие или консервированные) - 400 г
Орехи грецкие (очищенные) - 200 г
Чеснок - 4-5 зубчиков
Кинза (свежая или сушеная) - 1 пучок
Перец чили (свежий или сушеный) - 1 шт.
Кориандр (семена или молотый) - 1 чайная ложка
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Уцхо-сунели - 1 чайная ложка
Шафран (при наличии) - щепотка
Соль, черный перец - по вкусу
Вода - 2 л
Масло растительное - для жарки
Описание процесса приготовления:
Сначала нужно нарезать говядину небольшими кусочками и обжарить их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Можно добавить немного воды, чтобы мясо не пригорало и не пересыхало. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Пока мясо варится, нарезать лук полукольцами и обжарить его на той же сковороде до мягкости. Добавить к луку измельченный чеснок и томаты, порезанные кубиками. Тушить все вместе минут 10, пока томаты не развалятся.
Смолоть орехи в блендере или кофемолке до состояния крупной крошки. Не нужно делать из них порошок или пасту, они должны быть заметны в супе. Переложить орехи в отдельную миску.
Нарезать кинзу и перец чили мелкими кусочками. Если вы не любите очень острое, то можно убрать семена из перца или использовать его меньше. Смешать кинзу и перец с кориандром, хмели-сунели, уцхо-сунели и шафраном.
Когда мясо будет почти готово (это займет около часа), добавить к нему томатно-луковую смесь и перемешать. Варить еще 10 минут, затем добавить ореховую смесь и травы с специями. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-10 минут, пока суп не загустеет.
Пока мясо варится, нарезать лук полукольцами и обжарить его на той же сковороде до мягкости. Добавить к луку измельченный чеснок и томаты, порезанные кубиками. Тушить все вместе минут 10, пока томаты не развалятся.
Смолоть орехи в блендере или кофемолке до состояния крупной крошки. Не нужно делать из них порошок или пасту, они должны быть заметны в супе. Переложить орехи в отдельную миску.
Нарезать кинзу и перец чили мелкими кусочками. Если вы не любите очень острое, то можно убрать семена из перца или использовать его меньше. Смешать кинзу и перец с кориандром, хмели-сунели, уцхо-сунели и шафраном.
Когда мясо будет почти готово (это займет около часа), добавить к нему томатно-луковую смесь и перемешать. Варить еще 10 минут, затем добавить ореховую смесь и травы с специями. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-10 минут, пока суп не загустеет.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Готовое харчо по-мегрельски подавать горячим, украсив свежей кинзой. Можно есть с хлебом или мамалыгой. Приятного аппетита!