Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Форшмак с мацой |
Категория: | Холодные блюда и закуски / Из морепродуктов / Из рыбы |
Кол-во порций блюда: | 5 |
Общее время приготовления: | 15 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Национальная кухня Еврейская кухня Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Рождество - 25.12/07.01 8 марта Способы приготовления Вареное |
Дата добавления рецепта: | 28.12.12 23:51:03 |
Рецепт прочитали: | 1 / 3 / 350 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Филе сельди - 500 г
Яйцо - 3 штуки
Хлеб белый - 3 куска
Яблоки зеленые - 2 штуки
Уксус - 1 чайная ложка
Лук репчатый - 1/2 головки
Маца - 3 штуки
Петрушка - по вкусу
Яйцо - 3 штуки
Хлеб белый - 3 куска
Яблоки зеленые - 2 штуки
Уксус - 1 чайная ложка
Лук репчатый - 1/2 головки
Маца - 3 штуки
Петрушка - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Отрезать от батона — можно обычного нарезного — три среднего размера ломтика. Корки срезать не надо. Положить их в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб. Замочить хлеб можно и в молоке, но это уже будет некошерно.
Сварить вкрутую три яйца, очистить их и разрезать на четвертины. На кухне «Шагала» используют только яйца в белой скорлупе — считается, что в них меньше вероятность встретить прожилки крови, что тут же делает продукт некошерным.
Очистить и крупно нарезать лук. Сколько лука пойдет в форшмак, зависит от вкуса едоков и того, сколько форшмак будет храниться, потому что чем дольше он лежит, тем сильнее становится луковый дух.
Яблоки для форшмака нужно выбирать зеленые, кислых сортов. Одно из них очистить от кожуры и нарезать кусочками, которые пройдут в отверстие мясорубки. Еще половинка пойдет на украшение, ее заранее лучше не нарезать, чтобы не успела потемнеть.
Пропустить через мясорубку селедочное филе, яйца, лук, яблоки и максимально отжатый хлеб. Какую выбирать решетку, зависит от того, насколько грубую хочется получить текстуру форшмака. Аутентичнее было бы вообще не прокручивать на мясорубке, а нарубить все ингредиенты ножом.
Перемешать получившийся форшмак до однородности, подлив в него совсем немного, одну чайную ложку белого уксуса. Еще в него можно влить масло, оставшееся в упаковке сельди, и тоже хорошо размешать.
Листы мацы разделить на небольшие прямоугольники. Делать это надо хлебным ножом с зазубринами, аккуратно распиливая лепешку по специально предусмотренной перфорации. Иначе маца станет крошиться и ломаться на неопрятные куски.
Переложить форшмак в кондитерский рожок — и им сделать на каждом куске мацы фигурные горочки. Украсить яблоком и любой зеленью, например, петрушкой. Получается красивая порционная сервировка — конечно, дома делают проще, например, выкладывая форшмак кирпичиком на блюдо.
Сварить вкрутую три яйца, очистить их и разрезать на четвертины. На кухне «Шагала» используют только яйца в белой скорлупе — считается, что в них меньше вероятность встретить прожилки крови, что тут же делает продукт некошерным.
Очистить и крупно нарезать лук. Сколько лука пойдет в форшмак, зависит от вкуса едоков и того, сколько форшмак будет храниться, потому что чем дольше он лежит, тем сильнее становится луковый дух.
Яблоки для форшмака нужно выбирать зеленые, кислых сортов. Одно из них очистить от кожуры и нарезать кусочками, которые пройдут в отверстие мясорубки. Еще половинка пойдет на украшение, ее заранее лучше не нарезать, чтобы не успела потемнеть.
Пропустить через мясорубку селедочное филе, яйца, лук, яблоки и максимально отжатый хлеб. Какую выбирать решетку, зависит от того, насколько грубую хочется получить текстуру форшмака. Аутентичнее было бы вообще не прокручивать на мясорубке, а нарубить все ингредиенты ножом.
Перемешать получившийся форшмак до однородности, подлив в него совсем немного, одну чайную ложку белого уксуса. Еще в него можно влить масло, оставшееся в упаковке сельди, и тоже хорошо размешать.
Листы мацы разделить на небольшие прямоугольники. Делать это надо хлебным ножом с зазубринами, аккуратно распиливая лепешку по специально предусмотренной перфорации. Иначе маца станет крошиться и ломаться на неопрятные куски.
Переложить форшмак в кондитерский рожок — и им сделать на каждом куске мацы фигурные горочки. Украсить яблоком и любой зеленью, например, петрушкой. Получается красивая порционная сервировка — конечно, дома делают проще, например, выкладывая форшмак кирпичиком на блюдо.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су