Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Гарфаньянский пирог или пирог Св.Петра |
Категория: | Выпечка / Пироги |
Калорийность блюда: | средняя |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Итальянская кухня |
Дата добавления рецепта: | 13.01.13 00:45:34 |
Рецепт прочитали: | 1 / 3 / 519 |
За рецепт выдано: | 0 |
Ингредиенты:
Для основы:
250 гр муки
100 гр коричневого сахара
100 гр сливочного масла
цедра от половины лимона
2 желтка
щепотка соли
Для начинки:
100 гр ошкуренного миндаля или готовой миндальной муки
100 гр коричневого сахара
2 белка
Полстакана рома (по желанию)
250 гр муки
100 гр коричневого сахара
100 гр сливочного масла
цедра от половины лимона
2 желтка
щепотка соли
Для начинки:
100 гр ошкуренного миндаля или готовой миндальной муки
100 гр коричневого сахара
2 белка
Полстакана рома (по желанию)
Описание процесса приготовления:
Для песочной основы смешать размягченное масло, муку, сахар, лимонную цедру, щепотку соли и желтки. Я замешивала тесто в комбайне, получилась крошка, которую я, слегка слепив, положила в пакет и убрала в холодильник на полчаса - час
Пока тесто остывает в холодильнике, начинайте готовить начинку. Если у вас есть готовая миндальная мука, как у меня - прекрасно! Если же нет, тогда придется приложить небольшие усилия. Запарьте миндаль кипятком, подождите 10 минут, слейте воду и снова залейте его кипятком. После этого шкурка легко снимается простым надавливанием пальцами на ядро миндаля. Подсушите миндаль в духовке или микро, смешайте с сахаром и небольшими порциями, кратко, чтобы не выделялось миндальное масло, смолите миндаль в муку. Не нужно добиваться идеально мелкого помола, в этом пироге это ни к чему.
Взбейте в крепкую пену белки со щепоткой соли или лим.кислоты и, добавив сахар, взбейте белки еще раз до растворения сахара. Взбитая масса должна стать достаточно густой.( Если же вы готовили миндальную муку самостоятельно, то шаг с сахаром пропускаем и добавляем сразу сахарно-миндальную пудру).
И в последнюю очередь вмешиваем миндальную муку при помощи ложки или лопатки. По рецепту в начинку еще добавляется полстакана рома, его я исключила. Если пирог будут есть только взрослые, то ром тут будет очень кстати.
Смазываем форму маслом и распределяем песочную основу (оставьте немного для украшения), придавливая ее ко дну при помощи плоского стакана, а к стенкам - при помощи пальцев. Если масса получится слишком рассыпчатая, добавьте немного холодной воды. Выливаем миндальную начинку, разравниваем ее.
Украшаем пирог полосками теста. Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Пока тесто остывает в холодильнике, начинайте готовить начинку. Если у вас есть готовая миндальная мука, как у меня - прекрасно! Если же нет, тогда придется приложить небольшие усилия. Запарьте миндаль кипятком, подождите 10 минут, слейте воду и снова залейте его кипятком. После этого шкурка легко снимается простым надавливанием пальцами на ядро миндаля. Подсушите миндаль в духовке или микро, смешайте с сахаром и небольшими порциями, кратко, чтобы не выделялось миндальное масло, смолите миндаль в муку. Не нужно добиваться идеально мелкого помола, в этом пироге это ни к чему.
Взбейте в крепкую пену белки со щепоткой соли или лим.кислоты и, добавив сахар, взбейте белки еще раз до растворения сахара. Взбитая масса должна стать достаточно густой.( Если же вы готовили миндальную муку самостоятельно, то шаг с сахаром пропускаем и добавляем сразу сахарно-миндальную пудру).
И в последнюю очередь вмешиваем миндальную муку при помощи ложки или лопатки. По рецепту в начинку еще добавляется полстакана рома, его я исключила. Если пирог будут есть только взрослые, то ром тут будет очень кстати.
Смазываем форму маслом и распределяем песочную основу (оставьте немного для украшения), придавливая ее ко дну при помощи плоского стакана, а к стенкам - при помощи пальцев. Если масса получится слишком рассыпчатая, добавьте немного холодной воды. Выливаем миндальную начинку, разравниваем ее.
Украшаем пирог полосками теста. Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Комментарий автора:
Этот пирог - Torta Garfagnina o ”di San Pietro” - готовят в коммуне Кастельнуово-ди-Гарфаньяно. Своим покровителем жители коммуны считают Св.Петра и этот пирог ее жители готовят в его честь.
Пирог очень вкусный - хрустящая основа из песочного теста чудесно сочетается с ароматной, сладкой начинкой из поджаренного миндаля. Попробуйте! Рекомендую!
Пирог очень вкусный - хрустящая основа из песочного теста чудесно сочетается с ароматной, сладкой начинкой из поджаренного миндаля. Попробуйте! Рекомендую!
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су