Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом |
Категория: | Выпечка / Изделия из теста |
Кол-во порций блюда: | 8 |
Общее время приготовления: | 120 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Национальная кухня Русская кухня Праздничная кухня Пасха Способы приготовления Духовка |
Дата добавления рецепта: | 01.02.13 13:11:15 |
Рецепт прочитали: | 4 / 417 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 1 кг
Дрожжи свежие - 40 г
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 10 штук
Сахар - 350 г
Масло сливочное - 250 г
Изюм - 100 г
Коньяк - 30 мл
Цедра лимонная - 3 чайные ложки
Орех мускатный молотый - 1/2 чайные ложки
Сахар ванильный - 3 чайные ложки
Шафран - 1 чайная ложка
Соль - 1/2 чайные ложки
Водка - 50 мл
Дрожжи свежие - 40 г
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 10 штук
Сахар - 350 г
Масло сливочное - 250 г
Изюм - 100 г
Коньяк - 30 мл
Цедра лимонная - 3 чайные ложки
Орех мускатный молотый - 1/2 чайные ложки
Сахар ванильный - 3 чайные ложки
Шафран - 1 чайная ложка
Соль - 1/2 чайные ложки
Водка - 50 мл
Описание процесса приготовления:
Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.
Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.
Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/2 высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.
Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/2 высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су