Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Осока мохнатая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 29.08.16 10:26:44
Термин прочитали: 3 / 306
За термин выдано: 1
Осока мохнатая
Описание термина:
Осока - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят надземные тупотрехгранные гладкие олиственные стебли высотой 10—50 см, у основания с красно-бурыми влагалищами. Листья плоские, 2—4 мм ширины, короче стебля, с обеих сторон и по влагалищам опушенные.
Цветки собраны в колоски: тычиночные — в 2—3 небольших, узких, ржавых верхушечных колоска; пестичные — ниже по стеблю в 2—3 расставленных, цилиндрических или почти овальных, опушенных колоска вначале зеленоватой, позднее слегка ржавой окраски. Возможны заготовки в умеренном количестве.

Применение осоки в медицине
В корневищах осоки мохнатой найдены следы эфирного масла, сапонины. В научной медицине применяется как легкое отхаркивающее в виде настоя.
Настой приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку измельченного корневища осоки с корнями заливают стаканом холодной кипяченой воды и оставляют на ночь, затем процеживают. Пьют по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Пользуются и горячим способом приготовления настоя: 1 столовую ложку измельченного корневища заваривают 1/2 литра кипятка, через 2 часа процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Применение осоки в народной медицине
В народной медицине отвар корневищ пьют при нервных заболеваниях, бронхите.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!