|
Витаминный комплекс
Цветет шиповник в конце мая - начале июня, в августе начинают краснеть и созревать его плоды, пищевые, витаминные и лечебные достоинства которых знали уже древние греки, римляне, знаменитые тибетские врачеватели. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались целые экспедиции, к сбору его обязывали население целых деревень, так как тогда плоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лечебным сырьем, их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Современная наука обнаружила в плодах шиповника витамины А, В1, В2, С, Е, РР, К, Р и много микроэлементов: марганец, кобальт, молибден, медь, хром, кальций, магний, железо.
Лечение
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/ 2 стакана 3 раза в день.
При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.2 стакана 3 раза в день.
По народным рецептам и дома многие готовят настои шиповника, для чего 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне до 20 минут, настаивают. Затем процеживают и принимают 2-3 раза в день после еды, чтобы никакая простуда им не была страшна.
Сбор и хранение
Плоды шиповника созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов - со 2-й половины августа и до заморозков. Содержание витамина С в плодах бывает максимальным при их созревании, когда они приобретут типичную для сорта или вида окраску. Сбор мелкоплодных сортов необходимо закончить до заморозков, поскольку плоды, попавшие под заморозки, снижают содержание витамина С в 10-15 раз. Плоды крупноплодных сортов и вида шиповник морщинистый при использовании на варенье снимают слегка недозрелыми. При продолжительном хранении свежесобранных плодов можно потерять много витаминов. Чтобы лучше сохранить накопленные в плодах витамины, их сушат при температуре 80-90оС (в электродуховках, сушилках или русской печи). Не следует сушить на солнце, так как это существенно снизит содержание витаминов. Хранят сухие плоды при температуре близкой к 0оС, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Продолжительность хранения - не более 2 лет.
Плоды шиповника лучше хранить в стеклянной банке, завязанной марлей, а не закрытой плотной крышкой (иначе плоды могут заплесневеть), в темном месте (от солнечного света разрушается витамин С). Не рекомендуется хранить плоды шиповника в полиэтиленовом пакете.
Я еще в детстве помню как хранили шиповник родители, дедушка, бабушка, которые жили в Белгородской обл, п. Вейделевка.
Собирали его в сентябре в хороший сентябрьский день, нанизывали ег на нитку и везде вешали для сушки, если собирали в большом количестве собирали, то раскладывали на тряпку, укладывали шиповник и поднимали на высокое сооружение, так он быстрее высыхал.
Противопоказания
Из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени.
Не рекомендуется шиповник при гастритах с высокой кислотностью. Имеются сведения, что длительное применение настоя ягод может привести к застойным явлениям в печени и к гепатиту.
Кулинарные применения
Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп,
широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды.
Чай с шиповника
Ингредиенты:
Вода - 1 литр
Сахар - 2 ст. ложки
Сушеный шиповник - 200 г
Черный чай - 20 г
Полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см.
В сотейнике вскипятить воду с сахаром. Добавить шиповник и варить еще 5-7 мин. Затем снять с огня, залить этим настоем черный чай, добавить апельсиновую цедру и дать настояться в течение 15-20 мин.
Процедить через сито. Разлить по бокалам. Подавать теплым. При желании можно добавить мед.
Чай из шиповника и ромашки
Ингредиенты:
Плоды шиповника - 1 ч. ложка
Вода - 10 мл
Сушеная ромашка - 1/2 ч. ложки
Мед - 1ч. ложка
Варенье из шиповника
Ингредиенты:
Шиповник - 400 г
Сахар - 400 г
Вода - 1.5 ст.
Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить ромашку. Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и подавать на стол.
Выбрать семена из шиповника иголкой, через небольшое отверстие.
Перемыть в холодной воде. Всыпать ягоды в кипяток, вскипятить и сразу откинуть на дуршлаг. Обсушить, взвесить. На 400 г ягод взять 800 г сахара и 1,5 стакана воды, прокипятить сироп,
всыпать ягоды и варить до готовности (При температуре + 80-150С).
Источник: Собственные знания, советы родителей. бабушки и журнал ”Люблю готовить”
Опубликовано: 01.10.10 11:29 Просмотров: 12
Автор: Лида1949
|