Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Что нужно знать о шиповнике

Сегодня т. е. 30 сентября 2010 г, мы с мужем поехали на прогулку к Северо - Крымскому каналу, вдоль канала простирается красивая и еще зеленая посадка различных насаждений. Мы долго гуляли, а денек был теплый и ласковый. Я заметила, что в посадках много кустарников шиповника, плоды которого красуются обилием урожая. Собрали мы немного, так как он еще не вызрел. Приехала домой, подумала надо узнать чем полезен плоды шиповника. Вспомнила, что рассказывала мама, тетя Наташа, что говорил детский врач, когда у внука часто шла кровь из носа, полистала много литературы и решила сама написать о полезных свойствах шиповника.

Витаминный комплекс

Цветет шиповник в конце мая - начале июня, в августе начинают краснеть и созревать его плоды, пищевые, витаминные и лечебные достоинства которых знали уже древние греки, римляне, знаменитые тибетские врачеватели. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались целые экспедиции, к сбору его обязывали население целых деревень, так как тогда плоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лечебным сырьем, их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Современная наука обнаружила в плодах шиповника витамины А, В1, В2, С, Е, РР, К, Р и много микроэлементов: марганец, кобальт, молибден, медь, хром, кальций, магний, железо.

Лечение

Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/ 2 стакана 3 раза в день.

При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.2 стакана 3 раза в день.

По народным рецептам и дома многие готовят настои шиповника, для чего 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне до 20 минут, настаивают. Затем процеживают и принимают 2-3 раза в день после еды, чтобы никакая простуда им не была страшна.

Сбор и хранение

Плоды шиповника созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов - со 2-й половины августа и до заморозков. Содержание витамина С в плодах бывает максимальным при их созревании, когда они приобретут типичную для сорта или вида окраску. Сбор мелкоплодных сортов необходимо закончить до заморозков, поскольку плоды, попавшие под заморозки, снижают содержание витамина С в 10-15 раз. Плоды крупноплодных сортов и вида шиповник морщинистый при использовании на варенье снимают слегка недозрелыми. При продолжительном хранении свежесобранных плодов можно потерять много витаминов. Чтобы лучше сохранить накопленные в плодах витамины, их сушат при температуре 80-90оС (в электродуховках, сушилках или русской печи). Не следует сушить на солнце, так как это существенно снизит содержание витаминов. Хранят сухие плоды при температуре близкой к 0оС, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Продолжительность хранения - не более 2 лет.
Плоды шиповника лучше хранить в стеклянной банке, завязанной марлей, а не закрытой плотной крышкой (иначе плоды могут заплесневеть), в темном месте (от солнечного света разрушается витамин С). Не рекомендуется хранить плоды шиповника в полиэтиленовом пакете.
Я еще в детстве помню как хранили шиповник родители, дедушка, бабушка, которые жили в Белгородской обл, п. Вейделевка.
Собирали его в сентябре в хороший сентябрьский день, нанизывали ег на нитку и везде вешали для сушки, если собирали в большом количестве собирали, то раскладывали на тряпку, укладывали шиповник и поднимали на высокое сооружение, так он быстрее высыхал.

Противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени.
Не рекомендуется шиповник при гастритах с высокой кислотностью. Имеются сведения, что длительное применение настоя ягод может привести к застойным явлениям в печени и к гепатиту.

Кулинарные применения

Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп,
широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды.

Чай с шиповника
Ингредиенты:
Вода - 1 литр
Сахар - 2 ст. ложки
Сушеный шиповник - 200 г
Черный чай - 20 г
Полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см.

В сотейнике вскипятить воду с сахаром. Добавить шиповник и варить еще 5-7 мин. Затем снять с огня, залить этим настоем черный чай, добавить апельсиновую цедру и дать настояться в течение 15-20 мин.
Процедить через сито. Разлить по бокалам. Подавать теплым. При желании можно добавить мед.

Чай из шиповника и ромашки
Ингредиенты:
Плоды шиповника - 1 ч. ложка
Вода - 10 мл
Сушеная ромашка - 1/2 ч. ложки
Мед - 1ч. ложка

Варенье из шиповника
Ингредиенты:
Шиповник - 400 г
Сахар - 400 г
Вода - 1.5 ст.
Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить ромашку. Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и подавать на стол.

Выбрать семена из шиповника иголкой, через небольшое отверстие.
Перемыть в холодной воде. Всыпать ягоды в кипяток, вскипятить и сразу откинуть на дуршлаг. Обсушить, взвесить. На 400 г ягод взять 800 г сахара и 1,5 стакана воды, прокипятить сироп,
всыпать ягоды и варить до готовности (При температуре + 80-150С).


Источник: Собственные знания, советы родителей. бабушки и журнал ”Люблю готовить”

Опубликовано: 01.10.10 11:29
Просмотров: 12



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!