Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

https://srochnodengi.ru/loans/zaymy-onlayn/ займы онлайн. . Ээг головного мозга ребенку в москве цены ээг головного мозга цена в москве.

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Свекла покорила высокую кухню

Свекла - настоящий подарок природы в зимнее время года. Она содержит много витаминов, не портится до весны и из нее можно приготовить много разнообразных интересных блюд. В кулинарии до недавнего времени свекла использовалась не очень широко, но сегодня на данный корнеплод обратили внимание даже гастрономические гуру.

Предполагают, что родина свеклы - долина Тигра и Евфрата, где и по сей день растет родственник этого распространенного корнеплода. Известно, что первыми по достоинству оценили жители Восточной Европы. Уже в IX веке на Руси ее считали местным овощем: его выращивала каждая семья.
Долгое время у европейцев свекла ассоциировалась исключительно с русской кухней. Борщ, свекла под шубой, винегрет - вот, пожалуй, все, что можно приготовить из свеклы.
Лишь в последнее время свекла стала использоваться для приготовления блюд высокой кухни.

Так, например, знаменитый французкий шеф - повар Пьер Ганьер изобрел свекольные чипсы, Аллан Пассар - свекольный мармелад. Важно заметить, что при кулинарной обработке - варке, запекании - свекла теряет часть полезных свойств. Но из сырого продукта тоже можно приготовить много вкусных блюд - например натереть и смешать с соком апельсина или - же замариновать с в уксусном растворе. Свекла во все времена считалась лечебным продуктом.

Древние греки лечили ее болезни печени и желудка, саксы использовали как жаропонижающее средство. Действительно, от чего свекла только не лечит! В ней много клетчатки, витаминов С, В-1, В-2, В-6, железа, калия, магния, фосфора, кремния, бора, фолиевой кислоты. Благодаря природному богатству свеклу можно использовать для укрепления иммунной системы, снижения уровня холестерина и сахара в крови, улучшения работы пищеварительной системы. В свекле также содержится бетаин - биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Мягкое слабительное действие этого овоща тоже широко известно. Именно благодаря ему свекольная диета - отличный и действенный способ похудеть.

Поклонникам сокотерапии также надо взять на заметку данный корнеплод. Как утверждают американские ученые, регулярное употребление свекольного сока прекрасно тонизирует головной мозг - заметно улучшает кровоток и насыщение клеток кислородом. Помогает сок и при гипертонической болезни. Однако слишком много увлекаться не стоит. Из - за высокого содержания щавелевой кислоты следует ограничиться 200 мл. в день. А при мочекаменной, гастрите с повышенной кислотностью и воспалительных заболеваниях желудочно - кишечного тракта - совсем исключить из меню.

Кстати, нужно заметить, что молодая ботва не менее полезна, чем сами плоды. Ее смело можно добавлять в овощное рагу и супы - при тепловой обработке ботва не теряет полезных веществ.

Предлагаю приготовить мусс из свеклы на 4 персоны:
Свекла - 300 г
Сливки 33% - 100 мл
Грецкие орехи - 50 г
Бальзамический уксус - 2 ст. л.
Соль - по вкусу

Свеклу сварить до мягкости, охладить и очистить, порезать на небольшие кусочки. Отложить несколько ядер орехов для украшения, остальные смешать со свеклой и измельчить в блендере до состояния пюре, добавить уксус и соль. Отдельно взбить сливки в крепкую пену и аккуратно смешать со свекольным пюре. Свекольный мусс разложить по стаканам, украсить можно веточкой укропа, половинками ядер орехов и поставить к столу. Прекрасно!


Источник: Журнал ”Ника”, Украина и свои заметки и конспекты

Опубликовано: 06.02.11 13:59
Просмотров: 18



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!