Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Крабовый мир

Продукт под названием крабовые палочки появился на отечественном рынке сравнительно недавно, и мы к нему все быстро привыкли. Но мало кто задумывается, по какой технологии они изготавливаются и насколько полезны для нашего здоровья.

В 1115 году а Японии принимали продукт под названием сурими, на основе которого в дальнейшем начали производить крабовые палочки. Мясо сурими определяется как мясо белых рыб. В переводе же ”сурими” - отходы рыбного промысла, ”мелкие и поврежденные и иные рыбки”.

Процесс приготовления крабовых палочек прост. Сначала рыба попадает в специальную установку для промывки. В ней мясо отделяют от кожи и костей, промывают от жира. На следующем этапе эту массу подвергают структурированию, она приобретает вид волокнистого мяса. Идет термическая обработка и уничтожается нежелательная микрофлора. Наконец, палочки ароматизируют и подкрашивают.

В 90-е годы крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во всех уголках земли. Вкусный и полезный продукт возносится на Олимп людского восхваления и так же быстро с него падает: начинает распространяться информация о том, что крабовые палочки готовят из рыбных отходов.

Быстро и экономно

Да, плюсы этого продукта заметили сразу: быстрота приготовления из него различных блюд, преимущественно салатов, невысокая цена, удобство хранения.
Большинство потребителей, конечно не верят в крабовое происхождение данного продукта и вполне осознают, что на деле покупают не крабовое мясо, а ароматизированное мясо рыбы. Но мало кто на деле смотрит на обратную сторону этикетки со словом ”состав”, который много может сказать о пищевой ценности палочек. Состав же палочек при всем разнообразии их производителей примерно одинаков: основные компоненты рыбный фарш сурими, вода очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар,разные пищевые добавки ( натуральные или идентичные им).

Не вредно, но и не полезно

Многие диетологи считают, что крабовые палочки больше вредными, чем полезными. Они созданы на основе натурального белка, поэтому и польза. Что касается биологически активных веществ и витаминов, то все они вымываются из продукта на самом первом этапе обработки рыбы.

Недостаток же палочек, как и любого другого «искусственного продукта» в том, что он не дает организму никакой пользы. Вы лишь утолите голод, но при этом организм не сможет получить от сытного крабового салата ни витаминов, ни жизненно важных микро - и макроэлементов. Вот поэтому педиатры рекомендуют не вводить крабовые палочки в рацион ребенка раньше, чем с 10-12 лет.

Присутствуют в крабовых палочках и вредные химические добавки (их количество зависит от добросовестности производителя). Так, купив в ближайшем магазине упаковку палочек , в ее составе вы можите обнаружить вредные приправы: стабилизатор Е 450, красители и сильные аллергены Е 120, Е 160, Е 171, которые в странах Запада - запрещены. Наши соседи россияне для крабовых палочек даже придумали специальное официальное наименование ”аналог крабовых палочек” и записали его в свой Госстандарт. В Украине же ни одной нормативной базы относительно этого продукта нет.
Естественно, они безопасны при употреблении в приемлемых количествах.

Чтобы знать и узнавать

Сегодня крабовые палочки можно без особых проблем в любом продовольственном магазине или на рынке. Кого - то завораживает красивое название, другим нравится вкус, третьим - цена. Но не все крабовые палочки являются качественным продуктом , поэтому при выборе руководствуйтесь следующими правилами, так как я работая много лет руководителем торгового предприятия знаю чисто практически.

Как они выглядят

Хорошие крабовые палочки должны выглядеть красиво, аккуратно, аппетитно и на вкус должны быть сочными, упругими и действительно напоминающие крабовое мясо. Если они оказываются суховатыми, пресными и не очень презентабельными на вид, причина может быть не только в их составе, но и в плохих условиях хранения продукта. Нередко товар теряет упругость из за того, после чего они размораживаются и потом вновь замораживаются.

Идеальные крабовые палочки:
1. Сочные и упругие.
2. Окрашены равномерно.
3. В списке ингредиентов на первом месте находится рыбное филе сурими.
4. В составе не значится растительный (соевый) белок.
5. Лежат в общей упаковке, на которой есть данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Что не говорите, а крабовые палочки - продукт популярный весьма и весьма. Пусть они и изготовлены из не настоящих крабов, но не один праздничный стол не обходится без всем известного крабового салата и более изысканных блюд.


Источник: Журнал ”Люблю готовить”, Киев, 2010 г и собственные заметки.

Опубликовано: 08.02.11 21:30
Просмотров: 12



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!