В праздничный период трудно удержаться от многих лакомств, что часто приводит к перееданию и проблемам с пищеварения.
Чувство тяжести в желудке и неприятные ощущения может снять чай из горечавки и одуванчика, сообщает президент Аптечной палаты Берлина Эрика Финк. Горькие вещества способствуют выработке желудочного сока и повышению аппетита. Если подержать горький чай во рту, то активность рецепторов повыситься. Такие чаи лучше пить до еды. Чаи с эфирными маслами облегчают состояние при переедании. Они ослабляют спазмы и улучшают пищеварение.
Чай особенно помогает переваривать мучные изделия и крупы, жирную пищу. Но делать глотки чая следует с интервалами, чтобы он не вторгался сильно в функции слюны и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не должен подменять.
Источник: Журнал ”Кулинария”, Коллекция, собственные заметки.