|
Современные заслуги оливы не менее значимы; ученые доказали, что человек способен выжить, питаясь исключительно дарами этого легендарного дерева.
Уникальность оливок в том, что они содержат практически все необходимые вещества; витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жиры. Последние, а их в плодах 80% - укрепляют сосуды и не позволяют ”плохому” холестерину скапливаться в организме.
Самое приятное, что оливковая польза сохраняется даже при консервации.
По мнению диетологов, идеальный способ кулинарной обработки оливок - ночное маринование. Его используют итальянки и испанки; купив на рынке свежие плоды, замачивают их на ночь в растворе соли с добавлением столовой ложки белого винного уксуса. На следующий день деликатес готов. Впрочем оливки приготовленные другим способом, не менее вкусны. Слегка горькие и терпкие, они отлично сочетаются с мясными блюдами, дополняют не сладкую выпечку, обязательно входят в состав пиццы и других популярных блюд средиземноморской кухни.
Первое, так скажем - «в народе», более высоко ценятся оливки с косточками, нетронутый плод сохраняет больше вкуса при засолке. Наряду с большим содержанием поваренной соли, кстати, так как перед употреблением обязательно засаливаются. Поэтому, злоупотреблять ими не стоит.
Источник: Журнал”Теленеделя”, Украина и собственные знания. Январь, 2011 г
Опубликовано: 16.02.11 14:06
Автор: Лида1949
|