|
Кукурузу впервые попробовали еще времена ацтеков и майя. Благородные индейцы поклонялись богам за этот дар и приносили жертвы. Ученые утверждают, что древние жители Южной Америки редко страдали от инфарктов и тромбозов, так как кукуруза была их основной пищей, в ней содержится большое количество витаминов группы В.
Одно из самых древних блюд из кукурузы - тамалес. Считается, что именно его в качестве жеста гостеприимства индейцы предлагали попробовать завоевателям - конкистадором. Для приготовления тамалеса используется мясной фарш, сушенное кукурузное пюре, сахар, молоко, свиной жир и соль. Смесь этих ингредиентов заворачивают в предварительно отварные листья початков кукурузы, делая нечто на болью конфету. Затем блюдо готовят на пару.
В Европу привез кукурузу Колумб. Она быстро прижилась в Средиземноморье. В XVII веке ее выращивали на юге Украины, в Крыму и на Кавказе.
В 1947 году в городах везде процветала торговля кукурузой, которую называли пшенкой. Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут - же ели, кто молодую сладковатую, а кто любили более зрелую с плотным и сытным зерном.
Во Хрущевские времена кукурузой засевали все поля, пекли хлеб из кукурузной муки. Помню пели мы частушки .” Кукуруза это сало, кукуруза молоко, кукурузе дверь открыта даже очень широко”.....
О питательности кукуруза превосходит почти все овощные культуры: в ее зернах содержатся важные для организма вещества - соли калия, кальция, магния, желез, фосфора.
И главное при термообработке и консервировании кукуруза лучше сохраняет витамины, чем, например, фасоль или горох. Варить початки следует от 15 минут до 2 часов - все зависит от сорта и ”возраста”. Важно закладывать ее в горячую несоленую кукурузу, если варить в соленой, то она становится жесткой.
Кукурузу используют для приготовления каш, салатов, супов, салатов и т. д. А вот кукурузные виски бурбон стали популярны во всем мире, в Молдавии и Румынии готовят очень вкусную кашу - мамалыгу. Много еще можно перечислить блюд куда идет для приготовления кукуруза. Самое главное. не забывайте о ее полезных свойствах!
Источник: Журнал ”Ника” и собственные знания.
Опубликовано: 22.11.11 22:13 Просмотров: 1
Автор: Лида1949
|