Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Желуди. Полезные свойства.

Сегодня гуляла в парке, остановилась возле красивого растущего дуба, который ”рекламировал” красивые желуди. Я их сфотографировала, собрала немного, а после поинтересовалась на страницах интерната, почитала о полезных свойствах в книгах, да и то, что сама знала от бабушки и дедушки, вот и решила написать статью.

Как правило, мы к желудям совершенно равнодушны, а ведь они очень питательны: содержат белки, крахмал, сахар, жир, дубильные и вкусовые вещества. И употребление их в пищу легко разнообразить, поскольку они могут не только суррогатам кофе.

Дубильные вещества придают желудям вяжущий горьковатый вкус, поэтому их необходимо предварительно вымачивать в подсоленной воде (на 1 литр воды 3 столовых ложки соли). Затем высушить, перемолоть в кофемолке и так же как из муки приготовить блины, каши, лепешки, оладьи. Если же желуди, решили приготовить для изготовления кофе, то вымачивать их не надо. Их необходимо очистить от кожуры, поджарить и размолоть в порошок. Варить кофе необходимо также как и обыкновенное кофе.

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.


Источник: Собственная

Опубликовано: 21.09.12 21:45
Просмотров: 9



Автор: Лида1949


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!