Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Топ 10 самых полезных продуктов питания

Немецкий журнал Focus опубликовал топ 10 самых полезных продуктов питания, являющихся, по мнению учёных, самыми полезными для организма. В десятку лучших вошли яблоки, рыба, чеснок, клубника и другие не менее полезные продукты. Ниже приведены результаты их исследований.

1. Яблоки
Тот, кто съедает по яблоку в день, практически не имеет шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в мякоти яблок, в частности – кверцетин, тормозят пролиферацию раковых клеток, оказывают противовоспалительный эффект, сводят к минимуму вред от свободных радикалов. В яблоках также содержится множество витаминов и микроэлементов, стимулирующих иммунитет и благоприятно действующих на сердечно-сосудистую систему.

2. Рыба
Заботясь о своём сердце, старайтесь есть больше рыбы, чем мяса. Употребляя ежедневно 30 грамм рыбы, вы значительно уменьшите риск инфаркта. В рыбе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно действующих на клеточные оболочки. Обращаясь к статистике, мы можем наблюдать, что жители севера намного реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. Чеснок
Чеснок эффективен при борьбе с простудными заболеваниями, способствует улучшению пищеварения. Кроме того, при его употреблении меньше вероятности возникновения рака желудка и кишечника, а также сводится к минимуму риск сосудистых заболеваний, так как в нём содержится ряд веществ, прочищающих сосуды и препятствующих их закупориванию.

4. Клубника
Необязательно поедать кислые лимоны для восстановления витамина С в организме. В клубнике этого витамина содержится больше. К тому же, высокое содержание железа в ягоде укрепляет иммунитет. Некоторые эфирные масла, содержащиеся в клубнике, тормозят выработку энзимов, стимулирующих развитие рака.

5. Морковь
Морковь богата бета-каротином, нейтрализующим свободные радикалы, которые разрушают структуру генов и провоцируют рак. К тому же, бета-каротин благоприятно действует на состояние кожного покрова и органов зрения. В морковный салат рекомендуется добавлять масло или сметану, так как бета-каротин хорошо растворяется в жирах.

6. Перец
Горький перец улучшает обмен веществ, способствуя нормализации веса. Капсацин стимулирует секрецию желудочного сока, тем самым препятствуя размножению вредоносных бактерий в пищеварительном тракте. Сладкий перец помимо витамина С содержит красящее вещество лютеолин, которое препятствует размножению раковых клеток, развитию возрастных проблем и заболеваний кровеносной системы.

7. Бананы
Это, пожалуй, самый сытный и богатый углеводами фрукт. Содержащиеся в нём балластные вещества препятствуют быстрому всасыванию сахара. Количество магния в одном банане – одна шестая от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

8. Зелёный чай
Содержит биологически активное вещество – катехин, профилактирующее развитие рака простаты, атеросклероза, способствующее сжиганию жира. Достаточно ежедневно выпивать не менее четырёх чашек этого напитка. В чёрном чае катехин разрушается в процессе изготовления.

9. Соя
Включает в себя много лецитина и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, улучшающих память. Также представляет собой незаменимый источник белков. Особенно полезны проростки сои.

10. Молоко
Молоко является основным продуктом питания, содержащим ценные белки, легко перевариваемые жиры и углевод — лактозу. Также молоко богато кальцием, который необходим для предупреждения остеопороза, правильного функционирования нервной и мышечной систем организма.

Безусловно, данный перечень полезных продуктов весьма спорный. Попытки определить, что полезнее, предпринимаются учёными постоянно. Газета The Daily Mirror опубликовала свой список, в который вошли шпинат, коричневый рис, курятина, лососина, бананы, куриные яйца, молоко, черника, зелень и чеснок.


Источник: Я-здоров.ру

Опубликовано: 30.10.16 23:38



Автор: nananc16