Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Баклажаны по-болгарски |
Категория: | Заготовки и консервирование / Соленья |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Болгарская кухня Секреты кулинарии Секреты приготовления Способы приготовления Вареное Жареное Маринование Мясорубка Нарезка Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание Стерилизация |
Дата добавления рецепта: | 03.11.13 19:35:49 |
Рецепт прочитали: | 1 / 4 / 342 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
На литровую банку:
1200 г баклажанов
400 г красных томатов
300 г репчатого лука
30 г чеснока
30 г зелени петрушки
120 г растительного масла
30 г соли
0,5 г черного горького перца
1200 г баклажанов
400 г красных томатов
300 г репчатого лука
30 г чеснока
30 г зелени петрушки
120 г растительного масла
30 г соли
0,5 г черного горького перца
Описание процесса приготовления:
Баклажаны одинаковой цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки, разрезают на кружочки толщиной 15-20 мм. Кружки помещают не более чем на 5 мин. в раствор соли 12%-ной концентрации (на 1 л воды 120 г соли), после чего их вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охлаждают.
Лук очищают, промывают, режут на пластинки толщиной не более 3 мм, обжаривают до желто-коричневой окраски в прокаленном растительном масле. Красные томаты промывают холодной водой, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения объема на 1/2. Чеснок замачивают на 1,5-2 часа в холодной воде, затем очищают дольки от пленки и пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5-3 мм. Зелень моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, помещают фарш в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения, постоянно помешивая.
В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша.
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в стерилизационную ванну с водой, нагретой до 60- 70°С. Время стерилизации при 100°С для пол-литровых банок - 50 мин., литровых - 90 минут. После обработки банки сразу закатывают.
Лук очищают, промывают, режут на пластинки толщиной не более 3 мм, обжаривают до желто-коричневой окраски в прокаленном растительном масле. Красные томаты промывают холодной водой, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения объема на 1/2. Чеснок замачивают на 1,5-2 часа в холодной воде, затем очищают дольки от пленки и пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5-3 мм. Зелень моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, помещают фарш в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения, постоянно помешивая.
В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша.
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в стерилизационную ванну с водой, нагретой до 60- 70°С. Время стерилизации при 100°С для пол-литровых банок - 50 мин., литровых - 90 минут. После обработки банки сразу закатывают.