Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Морской петух

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 17.11.13 21:03:20
Термин прочитали: 3 / 7 / 363
За термин выдано: 1
Морской петух
Описание термина:
Очень интересная рыба отряда окунеобразных, которая водится в морях умеренных и субтропических зон, в том числе – в Черном море. Большая голова, сильно сужающееся к хвосту тело. Растет до 90 сантиметров и набирает до 5 кг веса.
Почему его так назвали – неясно. Может, потому, что он умеет летать (не все его виды)? Правда, полет его длится не больше 3 секунд и пролетает он, распустив свои плавники-крылья, примерно 20 метров, после чего с шумом обрушивается в воду, но ведь летает...

О нем нельзя сказать «нем, как рыба»: морской петух издает характерные звуки, по которым его узнают рыбаки, а в древности за это его называли «морской кукушкой».

У морского петуха есть еще особенность: у него 6 «ног», отростков нижнего плавника, которые он использует для разных целей. Во-первых, они помогают ему передвигаться по дну, во-вторых, помогают оттолкнуться для прыжка на охоте, в-третьих, это еще и органы вкуса и осязания.

Тело морских петухов (триглов – Triglidae) защищено либо костными пластинками, либо чешуей. Они хищники, которые свою добычу – мелкую рыбу и беспозвоночных - едят не часто (взрослые – в среднем 1 раз в неделю), но много, после чего любят отдохнуть, полеживая в водорослях.

Но все эти особенности интересовали бы только ихтиологов, если бы не вкус морского петуха. Многие считают, что мясо морского петуха, нежное, жирное, почти без костей, вкуснее, чем мясо осетра и белуги. Морской петух – непременный ингредиент знаменитого марсельского буайбеса.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!