
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Название: | Пхали из шпината |
Категория: | Холодные блюда и закуски / Из овощей |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня![]() Способы приготовления ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дата добавления рецепта: | 22.04.14 18:23:26 |
Рецепт прочитали: |
![]() |
За рецепт выдано: | 1 ![]() |
Ингредиенты:
• Шпинат - 2 кг
• Ядра грецких орехов - 200 г
• Свежая кинза - 2 пучка
• Петрушка - 2 пучка
• Чеснок - 3-4 зубчика
• Лук - 300 г
• Красный перец и соль - по вкусу
• Белый винный уксус или зерна граната - 1 ч.л.
• Ядра грецких орехов - 200 г
• Свежая кинза - 2 пучка
• Петрушка - 2 пучка
• Чеснок - 3-4 зубчика
• Лук - 300 г
• Красный перец и соль - по вкусу
• Белый винный уксус или зерна граната - 1 ч.л.
Описание процесса приготовления:
Сначала следует перебрать шпинат. Если шпинат с корешками, то отрежьте их как можно ближе к стеблю, но так, чтобы веточка шпината не распалась на отдельные стебельки. Положите шпинат в большую миску и подставьте на некоторое время под проточную воду.
Пока шпинат отмокает, вскипятите воду в достаточно большой кастрюле. Минут через 15-20 тщательно промойте под проточной водой каждую веточку шпината, проследив, чтобы нигде не осталось комочков грязи; промытый шпинат опустите в чуть подсоленную кипящую воду и варите его, постоянно прижимая шумовкой, чтобы он оставался погруженным в воду.
Внимание: важно не переварить шпинат! Цвет его должен оставаться ярко-зеленым. Минут через 10 попробуйте проткнуть вилкой самую толстую часть стебля; если вилка легко вошла, то шпинат готов. Достаньте шпинат на дуршлаг при помощи шумовки и отставьте в сторону, пусть пока остывает.
Орехи, кинзу, чеснок и острый перец прокрутите в мясорубке или порубите мелко в блендере. Лук и петрушку нарежьте как можно мельче. Смешайте все вышеперечисленное и немного вымесите, чтобы придать однородность.
Остывший шпинат отожмите как можно сильнее. Отжатые комочки нарежьте на несколько частей или прокрутите в мясорубке (после мясорубки пхал и получается более однородное, так его готовят для праздничных столов). Смешайте шпинат с заправкой, добавьте либо уксус, либо пару пригоршней зерен граната и хорошенько вымешайте. При вымешивании часть гранатовых зернышек раздавится и выпустит сок, который и послужит нам вместо уксуса. Посолите все по вкусу.
Пока шпинат отмокает, вскипятите воду в достаточно большой кастрюле. Минут через 15-20 тщательно промойте под проточной водой каждую веточку шпината, проследив, чтобы нигде не осталось комочков грязи; промытый шпинат опустите в чуть подсоленную кипящую воду и варите его, постоянно прижимая шумовкой, чтобы он оставался погруженным в воду.
Внимание: важно не переварить шпинат! Цвет его должен оставаться ярко-зеленым. Минут через 10 попробуйте проткнуть вилкой самую толстую часть стебля; если вилка легко вошла, то шпинат готов. Достаньте шпинат на дуршлаг при помощи шумовки и отставьте в сторону, пусть пока остывает.
Орехи, кинзу, чеснок и острый перец прокрутите в мясорубке или порубите мелко в блендере. Лук и петрушку нарежьте как можно мельче. Смешайте все вышеперечисленное и немного вымесите, чтобы придать однородность.
Остывший шпинат отожмите как можно сильнее. Отжатые комочки нарежьте на несколько частей или прокрутите в мясорубке (после мясорубки пхал и получается более однородное, так его готовят для праздничных столов). Смешайте шпинат с заправкой, добавьте либо уксус, либо пару пригоршней зерен граната и хорошенько вымешайте. При вымешивании часть гранатовых зернышек раздавится и выпустит сок, который и послужит нам вместо уксуса. Посолите все по вкусу.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Готовое пхали должно храниться в холодильнике. Перед подачей на стол его можно уложить либо горкой, либо разровнять по тарелке ножом и украсить зернышками граната.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су