Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Сабжи дал шорба (горох, рис, капуста)

Категория: Супы и бульоны / Горячие супы
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Блендер
   Вареное
Категории населения и другое
   Для вегетарианцев

Дата добавления рецепта: 29.10.15 11:11:34
Рецепт прочитали: 2 / 280
За рецепт выдано: 1
Сабжи дал шорба (горох, рис, капуста)
Ингредиенты:
желтый или зеленый расщепленный горох - 3 ст. л.
расщепленный мунг-дал - 3 ст. л.
басмати или любой другой длиннозерный белый рис - 3 ст. л.
сливочное или топленое масло - 2 ст. л.
куркума - 1/2 ч. л.
порошковая желтая асафетида - 1/4 ч. л.
зеленый острый перец, очищенный от семян - 1/2 стручка (или сколько пожелаете)
очищенный свежий корень имбиря - 1,5 см
морковь средней величины, очищенная и нарезанная на кусочки по 2,5 см - 2 шт.
небольшая цветная капуста, отделенная от кочерыжки и разделенная на розетки - 1/2 кочана
красный редис, помытый, с отрезанной ботвой и кончиками - 6 шт.
вода - 5 стаканов (1,25 л)
молотый индийский тмин (джира) - 1 ст. л.
молотый кориандр - 1 ст. л.
гарам масалы - 1 ч. л.
черный перец - 1/2 ч. л.
мелко нарубленная зелень петрушки или крупно нарезанная кинза - 2 ст. л.
соль - 1 1/2 ч. л.
Описание процесса приготовления:
Положите расщепленный горох в горячую воду и оставьте для пропитки на 1 час, потом откиньте на дуршлаг или сито. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал.
Положите в 6-литровую скороварку рис, бобы, сливочное или топленое масло, куркуму, асафетиду, зеленый острый перец, имбирь, овощи и залейте водой. Варите под давлением чуть более 20 мин. Снимите с огня, и пусть давление снижается само по себе. Откиньте на дуршлаг, установленный над кастрюлей.
Положите в электросмеситель половину приготовленных зерен и овощей и налейте 21/2 стакана (625 мл) отвара.
При большой скорости вращения превратите смесь в однородное пюре. Перелейте его в 2-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Добавьте вторую половину приготовленных зерен и овощей. Оставшийся отвар разбавьте таким количеством воды, чтобы получилось два 1/2 стакана жидкости, и вылейте в суп.
Всыпьте молотый кориандр, тмин и гарам масалу. При слабом кипении, Помешивая суп время от времени, чтобы предотвратить пригорание, варите 1-2 мин. Снимите с огня.
Добавьте черный перец, соль и измельченную зелень. Размешайте и подавайте.
Комментарий автора:
Этот суп готовится в скороварке. Рис и бобы усиливают питательную ценность друг друга, а когда к ним добавляют овощи, приправы и молотые специи, получается ароматный густой суп. Одно это блюдо вместе со свежими чапати, простыми индийскими лепешками, или салатом может составить превосходный легкий обед.
Если вам не удастся достать перечисленных в рецепте овощей, замените их кабачками, тыквой или свежим горошком в соответствующем количестве.
Этот рецепт создан по материалам: Vegetarian
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!