Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Суп из мунг-дала с помидорами

Категория: Супы и бульоны / Горячие супы
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Индийская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Миксер
   Нарезка
Категории населения и другое
   Для вегетарианцев

Дата добавления рецепта: 02.11.15 11:02:46
Рецепт прочитали: 3 / 215
За рецепт выдано: 1
Суп из мунг-дала с помидорами
Ингредиенты:
расщепленный мунг-дал, без кожицы - 3/4 стакана (170 г)
вода - 7 стаканов (1,75 л)
куркума - 3/4 ч. л.
корица дл. 5 см - 1 палочка
топленое или растительное масло - 3 ст. л.
семена кориандра - 2 ч. л.
семена индийского тмина (джира) - 1 ч. л.
семена фенхеля - 1/2 ч. л.
семена кунжута - 1/2 ч. л.
гвоздика - 3 шт.
кардамон - 4 зеленых стручка
черный перец - 5 горошин
зеленый острый перец, очищенный от семян и крупно нарезанный - 1 стручок (или сколько пожелаете)
сахар (или другой подсластитель) - 1 ст. л.
среднего размера крепкие спелые помидоры, крупно нарезанные - 2 шт.
мелко нарубленная зелень петрушки или крупно нарезанная кинза - 3 ст. л.
соль - 1 1/2 ч. л.
Описание процесса приготовления:
Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал.
Положите мунг-дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, добавьте куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного). Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть варится в течение часа, пока дал не станет мягким.
Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковороду. Положите в нее семена кориандра, тмина, фенхеля, кунжута, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком. Поджаривайте специи без масла, помешивая время от времени, в течение 8-10 мин, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Извлеките стручки кардамона, достаньте из них черные семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху выбросьте. Смелите специи в порошок в электрической кофейной мельнице или в мраморной ступке. Добавьте воду в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста.
Когда дал сварится, снимите с огня и удалите из него палочку корицы. Добавьте соль и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до консистенции крема.
Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой сковороде на Среднем или умеренно сильном огне.
Когда оно накалится, добавьте острый зеленый перец и влажную пасту из специй. Жарьте, помешивая, в течение 30 сек. Всыпьте сахар и перемешайте. Как только сахар станет красноватокоричневым, бросьте нарезанные помидоры и сбрызните водой. Жарьте помидоры в течение 4 мин, пока они не превратятся в пюре. Выньте кусочки стручкового перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите горелку и закройте кастрюлю крышкой. Пусть дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.
Этот рецепт создан по материалам: Vegetarian
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!